news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дирекция ГЖФ РТ продолжает разъяснительную работу

В Казани в очередной раз собрали журналистов для разъяснения целей программы социальной ипотеки, а также рассказали о классической.

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в ОАО «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная реализации классической и социальной ипотеки в Татарстане. Основной упор на брифинге был сделан на государственные и муниципальные программы жилищного строительства.

Исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин вкратце напомнил журналистам о прошлогодних итогах деятельности его ведомства и о планах на год нынешний. (С начала года соответствующие цифры неоднократно доводились до общественности). Так, в 2007 году на долю ГЖФ пришлась треть объема инвестиций в отрасль жилищного строительства Татарстана.

Чтобы не повторяться, глава ГЖФ решил акцентировать внимание на основной идеологии, которой руководствуются власти республики при распределении жилья. По его словам, в основу «ипотеки по-татарстански» лег опыт деятельности германских накопительных касс и американской двухуровневой системы классической ипотеки. Результатом стал «уникальный механизм, позволяющий учитывать интересы населения, бизнеса, муниципалитетов и государства, включая федеральные органы власти», подчеркнул исполнительный директор фонда.

«У некоторых граждан сформировалось достаточно преувеличенное чувство, что социальная ипотека – доступная вещь: захотел жилье, взял, купил квартиру и сразу же заселился в нее», - описал один из самых распространенных мифов Т.Абдуллин. Чтобы его развеять, он попросил рядовых татарстанцев исходить из того, сколько бы они потратили времени на строительство собственного дома. «Любой инвестиционный цикл длится не менее 3 лет – с момента «я хочу» до сдачи объекта в эксплуатацию: предстоит выбрать земельный участок, сделать проект здания, согласовать его, выбрать подрядчика, ввести в строй и т.д., - пояснил директор ГЖФ. – Поэтому тем, кто встает в очередь на социальную ипотеку, следует рассчитывать на получение жилья в течение трехлетнего срока». В этой связи он призвал очередников государственных жилищных программ избавиться от «завышенных ожиданий».

Как отметил Т.Абдуллин, зачастую дешевое (по сравнению с рынком) жилье становится предметом экономического интереса, т.е. желания заработать на разнице. В то же время ГЖФ стремится к тому, чтобы реализуемые им программы были акцентированы на решении жилищного вопроса, причем у тех, кто действительно нуждается в поддержке государства.

Глава ГЖФ подчеркнул, что государство через социальную ипотеку нацеливает низкооплачиваемые категории граждан увеличивать свои заработки, искать лучшее применение своим возможностям, быстрее выкупать жилье, чтобы стать собственником. Таким образом, шансов на получение жилья больше у тех, кто регулярно осуществляет первоначальные накопления на будущую квартиру на своем счете в фонде.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2