news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Директорский корпус Мордовии заинтересован в профессионалах с вузовскими дипломами

(Саранск, 21 июня, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Директора крупнейших заводов Мордовии встретились с ректором и руководителями структурных подразделений Мордовского государственного университета. На встрече шла речь о необходимости возрождения сотрудничества предприятий и вуза по подготовке высококвалифицированных дипломированных специалистов, востребованных производственной сферой экономики региона.

Как сообщила корреспонденту агентства "Татар-информ" пресс-секретарь МГУ им.Н.П. Огарева Елена Хвостова, директорский корпус Мордовии на встрече с администрацией вуза представляли руководители заводов "Орбита", "Сарансккабель", "Резинотехника" и "Саранского приборостроительного завода".

Генеральный директор саранского ОАО "Орбита" Александр Гармашов заметил: "Не смотря на то, что есть выпускники, которые не могут найти в республике работу по специальности, во многих организациях есть дефицит специалистов, катастрофически не хватает инженеров, энергетиков. Уже сегодня ясно, что в большей мере в ближайшие годы в стране будут развиваться энергетические отрасли, поэтому было бы целесообразно ввести в вузе дополнительные специализации в этой сфере".

«Доступность и качество образования, подготовка квалифицированных специалистов для всех отраслей хозяйства - приоритетное направление деятельности Мордовского университета», - так заявил на встрече ректор МГУ профессор Николай Макаркин. По его словам, "качество образования обеспечивается совместными усилиями, и наша первая встреча, которая носит характер дискуссии, положит начало важной совместной работе по подготовке специалистов и трудоустройству выпускников". По словам Николая Макаркина, для того, чтобы вуз мог создать условия для качественной подготовки студентов, необходимо несколько условий, а именно – профессионализм преподавателей, уровень знаний абитуриентов, материально-техническая база и, естественно, возможность прохождения практики на предприятии.

Директор Института физики и химии Мордовского госуниверситета Константин Нищев, в свою очередь, поделился уже имеющимся опытом подготовки специалистов для завода "Сарансккабель". Он обратил внимание на то, что ребята все годы обучения проходят практику на заводе, защищают дипломы на его базе. Учебные планы согласовываются с предприятием. "В этом основа целевой подготовки, - подчеркнул директор ИФХ. - Таким образом, за шесть лет нами подготовлено немало специалистов, которые сегодня трудятся на "Сарансккабеле".

В настоящее время Мордовский госуниверситет ведет целевую подготовку специалистов для министерств сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения и других заинтересованных ведомств, в том числе, даже и для Правительства РМ.

Елена Хвостова также сообщила, что на встрече было высказано пожелание готовить специалистов по целевому приему для заинтересованных предприятий республики.

По итогам встречи было принято решение: усилить преддипломную практику студентов на предприятиях, осуществлять более тесное сотрудничество факультетов с предприятиями, открывать кафедры на базе предприятий, а также вводить специальные курсы по согласованию с организацией для студентов – будущих сотрудников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100