Директора школ Латвии возглавят борьбу с подростковой наркоманией
(Рига, 20 января, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). На этой неделе Сейм Латвии принял во втором чтении поправки к Кодексу административных нарушений, в которых указывается, что ответственность за распространение в школе наркотиков возлагается на директоров школ.
Депутаты Сейма рассчитывают, что этими мерами удастся противостоять подростковой наркомании. Согласно поправкам за невыполнение мер, предусмотренных Кодексом, на руководителя может быть наложен штраф в размере от 10 до 24 лат (от 490 до 1225 рублей), причем в случае повторного нарушения в течение года штраф увеличивается до 120 лат (5900 руб).
Обсуждение поправок в Сейме вылилось в горячие дебаты. Учитывая то, что согласно статистике 50—55 процентов наркозависимых детей первый раз пробуют наркотики именно в школе, администрация школы должна содействовать сотрудникам полиции. "Никто не требует, чтобы директор лично отлавливал наркодилеров, но он должен обязательно сообщить о своих подозрениях правоохранительным органам. Если директор не делает этого, значит, он не исполняет своих прямых обязанностей и должен нести за это ответственность", — заявил депутат Клементьев.
Вместе с тем, есть и другая точка зрения. Депутат от фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер попытался возразить: "Задача педагогов — учить и воспитывать, а не следить за детьми. Я очень сомневаюсь, что штраф в 10 латов поможет снизить уровень детской наркозависимости. Но такая норма унижает учителей".
Мнение директора Рижской средней школы им. Оствальда Елены Ивановой: "Мы должны уважать права детей. Даже если у педагога или директора есть подозрения, что ученик употребляет или приносит наркотики, мы не имеем ни юридического, ни морального права обыскивать этого ребенка. В нашей школе никогда не было подобных инцидентов, но я не могу полностью исключить вероятность, что такое может произойти. И на мой взгляд, очень несправедливо, что в такой ситуации всю ответственность перекладывают на плечи директора. Бороться с проблемой наркомании нужно всем вместе — и родителям, и полиции, и общественным организациям".