Директор Национального издательства РТ «Мэгариф» считает, что Министерство образования и науки РТ не полностью использует возможности его предприятия
(Казань, 15 июня, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в ходе заседания парламентской комиссии по контролю за реализацией национального проекта «Образование», которое прошло в Госсовете РТ, директор Национального издательства РТ «Мэгариф» Мударрис Валеев рассказал о деятельности своей организации в этом направлении.
На сегодня издательство выпускает 161 комплект татарстанских учебников. Татарский язык по ним изучают почти 178 тысяч русскоязычных учащихся и 227 тысяч учеников-татар. В регионы страны в прошлом году поставлено учебников на сумму 2,9 млн. рублей. «У нас практически не остается невостребованной продукции, - отметил Мударрис Валеев. - Однако, Министерство образования и науки республики не полностью использует наши возможности, размещая заказ, например, на детские книги в коммерческих издательствах. Между тем, наш персонал является самым опытным и высококвалифицированным среди остальных». В результате, как считают эксперты, допускаются разночтения в преемственности и последовательности изданий.
Кроме того, как сообщил директор издательства, в последнее время наблюдается снижение уровня дотации в стоимости продукции. Сейчас он составляет около 56 процентов. В связи с этим, Мударрис Валеев предложил комиссии повлиять на решение органов государственного управления, обладающих правом размещения государственного заказа, с тем, чтобы в первую очередь они обращались именно в государственное издательство. «Это и будет лучшая степень нашей поддержки», - подчеркнул он. Кроме того, по причине будущего переезда издательства, его директор попросил поддержать налаживание производства на новом месте. Для этого, по мнению Мударриса Валеева, необходима закупка вахтового автобуса для сотрудников и сохранение действующих коммуникаций. Члены комиссии в целом согласились с предложениями директора Национального издательства РТ «Мэгариф».