news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Динозавры вымерли за несколько часов

Американские геофизики создали наиболее точную модель кратера Чиксулуб, образованного в результате падения метеорита 65 млн. лет назад.

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). Американские геофизики создали наиболее точную трехмерную модель кратера Чиксулуб, образованного в результате падения метеорита на побережье полуострова Юкатан на территории современной Мексики 65 млн. лет назад.

Как считают ученые, падение метеорита послужило причиной исчезновения 70 процентов жизни на Земле, включая и динозавров.

В ходе создания модели ученые выяснили, что метеорит приземлился на большей глубине, чем это думалось ранее, и соответственно в атмосферу попало в 6,5 раз больше воды. Кратер содержал отложения, обогащенные серой, которые вступили в реакцию с парами воды и привели к созданию сульфатных аэрозолей. Аэрозоли в свою очередь губительно сказались на окружающей среде, значительно понизив температуру и став причиной обильных кислотных дождей.

Большинство земноводных животных, включая динозавров, погибли в течение нескольких часов или дней после падения метеорита из-за резкого повышения температуры окружающей среды.

Кроме того, падение метеорита вызвало необратимые изменения климата и содержания кислоты в атмосфере, что привело к изменению состава Мирового океана. Как считают ученые, повышение уровня кислотности океана объясняет факт вымирания многих видов водных обитателей, сообщает top.rbc.ru.
***Ч
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2