news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Динозавров погубило крупное столкновение астероидов, считают американские ученые

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). Судьбу динозавров предопределило крупное столкновение астероидов, произошедшее в космосе 160 млн. лет назад. К такому выводу пришли американские ученые, сообщает «Рбк.ру» со ссылкой на «Би-би-си».

С помощью компьютерного моделирования они провели исследование, в ходе которого выяснили, что после столкновения астероидов образовалось множество обломков, которые начали кружить по Солнечной системе. Позднее один из таких осколков в виде огромного метеора упал на Землю, вызвав экологическую катастрофу, которая и привела к гибели гигантских животных.

Другие осколки попали на Луну, Венеру и Марс. Именно этим ученые объясняют возникновение некоторых из кратеров на этих планетах.

«По нашему мнению, существует прямая связь между этим столкновением, вызванным им астероидным дождем и мощным ударом, который произошел 65 млн. лет назад и, как полагают, привел к гибели динозавров», - говорит Билл Ботке из Юго-западного исследовательского института в Колорадо.

Целый ряд исследований показал, что в последние 100-200 млн. лет астероиды стали почти вдвое чаще сталкиваться с Землей, чем прежде. Ботке и его коллеги попытались продемонстрировать, что это произошло из-за небесного тела шириной до 170 км, которое разрушилось в Поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Это произошло примерно 160 млн. лет назад.

Глыба раскололась в результате столкновения с другим космическим объектом - вдвое меньшего размера. В результате, по мнению ученых, образовались так называемые Баптистины – каменные космические тела различного размера. По мнению исследователей, именно падением одной из таких глыб объясняется образование 108 млн. лет назад кратера на Луне диаметром 85 км.

Космическое происхождение, возможно, имеет и кратер Чикскулуб на полуострове Юкатан в Мексике. Анализ химического состава веществ, которые, как полагают, связаны с образованием кратера Чикскулуб, подтверждают версию о том, что к возникновению гигантской воронки привело падение одной из Баптистин.

Филипп Клейс и Стив Годерис из Свободного университета в Брюсселе говорят, что если исключить маловероятную возможность падения кометы, прилетевшей из-за пределов Солнечной системы, единственной причиной возникновения кратера могло быть падение Баптистины. Таким образом, отмечают они, вполне можно допустить, что падение каменной глыбы и предопределило судьбу динозавров до того, как многие из них успели продвинуться по эволюционной лестнице.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100