news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Динамо-ТТГ» - «Уникаха» - «Тетюхин и Ко» вновь отправились покорять Европу

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Чемпионы России по волейболу – игроки казанского «Динамо-Таттрансгаз» - начали свой поход за главным европейским клубным трофеем. Сегодня в «Баскет-холле» «Динамо-ТТГ» выиграло свой первый матч группового этапа Лиги чемпионов, обыграв испанскую «Уникаху» со счетом 3:1.

День 16 октября стал для казанских любителей спорта одновременно радостным и проблемным. Крайне богатый выбор спортивных событий затруднялся тем, что сразу 4 из них проходили в Казани одно время. Попробуй выбери между матчами «Динамо-ТТГ», УНИКСа, «Ак Барса» и открытием Суперкубка Европы по настольному теннису. Еще большие трудности возникли у организаторов всех этих событий. В соответствии со значимостью матча казанских волейболистов ему отдавался приоритет – динамовцы получили в свое распоряжение главную арену «Баскет-холла», попутно «забрав» у УНИКСа группу поддержки, а от «Ак Барса» волейболистам «досталась» судья-информатор и группа прямой телевизионной трансляции. И динамовцы оправдали все старания организаторов, показав сегодня очень яркий и запоминающийся волейбол.

Россия – Испания. Это противостояние за последние полтора месяца стало историческим. Российские баскетболисты обыграли испанцев в финале чемпионата Европы, то же самое три недели спустя сделали девушки-баскетболистки. А вот в финале волейбольного первенстве континента сборная России Испании проиграла. Сегодня история противостояния двух спортивных держав продолжилась на клубном уровне.

«Уникаха», занявшая в прошлом сезоне второе место в чемпионате Испании, оказалась крепкой командой и достойным соперником. Конечно, до звездности многих российских клубов (в том числе и «Динамо-ТТГ») «Уникахе» далеко, но проблемы она им создать может вполне, что и показала в первой партии сегодняшней игры. Испанцы держались вровень с динамовцами на протяжении всего сета, умело используя ошибки хозяев. В это же время у Клэйтона Стэнли – главной ударной силы «Динамо-ТТГ» в чемпионате страны – неожиданно «сбился прицел». Раз за разом гости «закрывали» его тройным блоком, что вынудило Виктора Сидельникова выпустить на площадку вместо американца Александра Герасимова. Но и его, как оказалось, испанцы «чехлят» не хуже – при счете 24:25 в пользу гостей атаку 15-го номера казанцев встретили все тем же тройным блоком, и мяч опустился на половину полу «Динамо-ТТГ». 26:24 и 1:0 в пользу испанской команды.

И второй сет начался для динамовцев обескураживающее. После пары отличных подач 18-го номера «Уникахи» Педро Азехи счет стал 7:4 в пользу гостей, и Виктор Сидельников счел за лучшее не дожидаться технического таймаута, а взять собственный перерыв. Это помогло – на технический перерыв команды ушли при счете 6:8, а вскоре соперники сравнялись – 9:9.

У динамовцев по-прежнему не блистал Стэнли – вместо традиционных эйсов он все чаще подавал в сетку. Зато пошла игра у тех, кто в последнее время оказывался в тени. Александр Косарев, Сергей Тетюхин и Андрей Егорчев неожиданно для всех сегодня стали героями встречи. Словно вспомнили о своих победах в Лиге чемпионов в 2003 и 2004 годах в составе «Локомотива-Белогорье» (Тетюхин и Егорчев к тому же признавались MVP «Финалов четырех» в этих сезонах). Звезды, померкшие было после своего переезда в Казань, заблистали сегодня с новой силой.

У Косарева «пошла» подача – сегодня только на ней он выиграл 5 очков из 18. Егорчев «вспомнил», что когда-то считался лучшим блокирующим планеты – на его счету 9 результативных блоков и 8 атак первым темпом. Да еще и подавать у Андрея получалось куда лучше, чем в чемпионате страны. А Тетюхин сегодня забивал из сложнейших положений, чем приводил трибуны «Баскет-холла» в экстаз. На троих «белгородская тройка» набрала почти половину очков команды – 48 из 99.

Второй сет завершился победой динамовцев со счетом 25:20, а в третьем сете хозяева буквально разгромили несчастных испанцев – после очередного эйса Косарева счет стал 25:16. И неважно, что Стэнли окончательно уселся на скамейку уже в начале партии – сегодня был не его день, зато это был день российских игроков.

Четвертая партия приближалась к уверенной победе хозяев, но минутная расслабленность и замена игроков основы на запасных с целью дать отдохнуть героям встречи позволила испанцам сократить отставание до трех очков. Однако большего «Уникахе» достичь не удалось – «Динамо-ТТГ» выиграло партию 25:21 и матч 3:1.

Сегодняшняя встреча показала, чего не хватало «Тетюхину и Ко», чтобы показать себя. Белгородцы, привыкшие к победам в международных турнирах, за год пребывания в Казани соскучились по Лиге чемпионов. Хочется верить, что их победный «запал», вернувшийся сегодня, перенесется и на матчи чемпионата страны, в котором пока динамовцы выступают не столь ярко.

А в Лиге чемпионов, можно быть уверенным, казанцы продолжат свою победную поступь. Имена игроков «Динамо-ТТГ» известны всей Европе, и спустя год эти люди вернулись, чтобы вновь ее покорить.

«Динамо-ТТГ» - «Уникаха» (Испания) – 3:1 (24:26, 25:20, 25:16, 25:21).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100