news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^«Динамо-Таттрансгаз» - «Искра»: миссия выполнима

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Четвертьфинальная серия чемпионата мужской волейбольной Суперлиги между «Динамо-ТТГ» и одинцовской «Искрой» продолжается. Сегодня казанцы в упорном домашнем поединке нанесли поражение команде из Подмосковья со счетом 3:2.

Первые 2 встречи в гостях закончились для динамовцев обидными поражениями. Казалось бы, в каждой партии борьба шла до самого конца, но в результате из 9 сетов казанцы выиграли 3. Сегодняшняя домашняя игра могла стать для них последней.

Правда, на афишах было написано, что матчи состоятся 7 и 8 апреля – без указания условий, при которых состоится второй матч. Проиграй сегодня «Динамо», и завтра у закрытых дверей «Баскет-холла» в ожидании обещанной игры столпились бы болельщики, не слишком знакомые с турнирной ситуацией.

Сегодня зрителей на трибунах было несколько больше, чем обычно. Видимо заветное слово «плей-офф» привлекает народ на матчи. Как оказалось, игра начиналась не в 18.00, как было сказано во всех программах и афишах, а часом позже. Правда, зрители времени даром не потеряли – организаторы показали довольно впечатляющее шоу с гимнасткой на обруче, раскачивающемся под сводами «Баскет-холла», танцами и торжественным представлением команд. На видеотабло крутился клип-нарезка из игровых моментов «Динамо-ТТГ» под музыку из известного шпионского боевика, а в конце на экране загоралась надпись «Миссия выполнима». Какая именно миссия имелась в виду, объяснять необходимости не было.

Перед началом встречи среди болельщиков был объявлен конкурс на то, кто правильно угадает стартовый состав «Динамо-ТТГ». Сильно гадать не приходилось – после матчей в Одинцово боеспособных игроков у Виктора Сидельникова несколько поубавилось. В результате на площадку вышли Клебер, Руслан Олихвер, Рафаэль, Алексей Бовдуй, Григорий Афиногенов, Игорь Шулепов и Максим Проскурня. Ваш покорный слуга ошибся лишь с определением либеро – когда игроки сняли куртки, синяя майка оказалась на Владиславе Бабичевом, а не на Петре Кобрином.

Начали казанцы очень уверенно, и хотя счет по ходу партии был примерно равным, «Динамо-ТТГ» выглядело предпочтительнее. У динамовцев был весьма разнообразный арсенал атак, в то время как «Искра» в основном играла лишь через диагональных. Хорошо работал динамовский блок, а в концовке партии на подаче отличился Клебер. «Искра» поначалу тоже очень удачно подавала, но затем рискованные подачи перестали удаваться гостям. Динамовцы же играли все лучше и лучше. Компанию Игорю Шулепову в диагональных атаках отлично составил Алексей Бовдуй. Его сильнейшие удары постоянно находили бреши в тройных блоках «Искры», а принять его «гвозди» было почти невозможно. Вдохновение снизошло на всю команду, которая «тянула» мячи из совершенно «гиблых» ситуаций, получая шансы на контратаки. За свое упорство казанцы были сполна вознаграждены уверенной победой – 25:20.

Как рассказывал после матча Виктор Сидельников, вторая партия целиком и полностью осталась на совести Клебера. Снова, как и в Одинцово, у бразильца совершенно разладилась игра. И если в атаке его подстраховывали товарищи, то ошибки в приеме никто компенсировать не мог. А «Искра» стала подавать аккурат на нашего 1-го номера. И подача пошла. Сидельников после матча признался, что если бы было, кем заменить бразильца, он сделал бы это незамедлительно, но к сожалению Богомолов и Шпилев нынче небоеспособны. Одна хорошая подача Клебера не спасла всей партии – 20:25 уже в пользу «Искры».

Третий сет казанцы выиграли «за явным преимуществом» - 25:17. Серьезная борьба шла лишь до счета 10:10, а затем 5 очков «Динамо-ТТГ» кряду сломили соперников. Главную роль в разгроме «Искры» сыграл Алексей Бовдуй, чьи действия порой заставляли вспоминать Дмитрия Фомина. Думается, что и сам Фомин, сидя позади скамейки «Динамо-ТТГ», радовался за своего молодого последователя.

Начало четвертой партии давало повод надеяться, что до тайбрека дело не дойдет. Дошло. «Искра» нашла «противоядие» против Шулепова, да и Бовдуй к середине сета поостыл. А лидер подмосковной команды Павел Абрамов стал обшивать «гвоздями» паркет на стороне «Динамо-ТТГ». Когда счет стал 12:19, надежда на благополучный исход сета растаяла окончательно. И хотя казанцы в концовке «подтянулись» к гостям, «Искра» благополучно довела четвертый сет до победы – 21:25.

Но на тайбреке казанцы проявили характер. Неудача в первой атаке не смутила динамовцев, и они сперва «закрыли» одного из лучших игроков «Искры» Гвидо Герцена, а затем и Павел Абрамов в атаке промахнулся мимо площадки. Смена сторон произошла при счете 8:5, а затем Алексей Бовдуй выдал эйс, после чего преимущество казанцев стало очевидным фактом. Выиграв еще одно очко на блоке, «Динамо-ТТГ» повело уже 10:5. Таймаут гостей не исправил их положения. Павел Абрамов в который раз ошибся на подаче, сделав счет 12:7. Болельщики поволновались было после двух выигранных «Искрой» подряд розыгрышей, но очередная ошибка на подаче быстро прервала эту едва начавшуюся серию, и исход матча уже не вызывал сомнений. Последний «гвоздь» в площадку «Искры» вколотил главный герой матча Алексей Бовдуй.

После игры Виктор Сидельников долго раздавал автографы, как и большинство игроков «Динамо-ТТГ». Не видно было лишь Алексея Бовдуя – 7-й номер казанцев быстро удалился в раздевалку, но винить его за это было бы просто кощунственно. Когда же поклонники наконец отпустили главного тренера, он, собрав всех журналистов, поделился с ними мнением о сегодняшней игре. Сегодня на площадке, сказал он, были две равные по силам команды, потому и матч затянулся. По мнению Сидельникова, Клебер «слил» второй сет, но с этим ничего поделать было нельзя. В четвертой партии надо было «дожимать» ослабевшего соперника, но и это не удалось. К счастью, ребята хорошо настроились на решающий пятый сет, да и с составом, по его словам, Сидельников угадал. Отдельно отметил главный тренер игру Алексея Бовдуя. «Постучав по дереву», Сидельников сказал, что Леша поверил в собственные силы и показал все, на что способен. Сам тренер очень надеется, что и завтра Алексей поможет команде. А победит, по мнению наставника динамовцев, завтра та команда, которая сможет лучше восстановиться после сегодняшней затяжной встречи.

Четвертая встреча четвертьфинала состоится завтра в «Баскет-холле» в 18.00.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2