news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Диляра Вагапова: «Энергия рока» – это шанс для талантливых ребят выйти из гаражей на большую сцену»

В Казани стартовал всероссийский студенческий фестиваль живого звука «Энергия рока-2016».

news_top_970_100

(Казань, 13 мая, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в казанском клубе «Маяковский. Желтая кофта» прошел полуфинал Всероссийского студенческого фестиваля живого звука «Энергия рока-2016». 14 начинающих музыкальных коллективов Татарстана боролись за право выхода в финал крупнейшего рок-фестиваля республики.

«Энергия рока» – уникальный фестиваль, не имеющий аналогов в нашей стране, мы поддерживаем исключительно «стартапы» – помогаем молодым исполнителям найти своего зрителя и потенциальную поддержку в лице уже состоявшихся деятелей рок индустрии», – пояснила корреспонденту ИА «Татар-информ» исполнительный директор фестиваля Яна Хасанова.



Она добавила, что фестиваль проходит в 3 этапа: отборочный тур, полуфинал и финальный концерт. Отборочный тур фестиваля представляет собой несколько дней прослушиваний, где каждой группе дано время для демонстрации своего творчества и краткой «визитки». В 2016 году на фестиваль было подано 114 заявок из 9 регионов России. Полуфинальный этап – это полноценный живой концерт, где примерно десяток талантливых групп, отобранных жюри, отыгрывает свою программу. На этом этапе жюри оценивает не только качество исполнения, но и профессионализм, умение работать с залом и вести себя на сцене. Финалисты же 17 мая в КРК «Пирамида» не только получат возможность сыграть на самой масштабной концертной площадке Татарстана, но и поработать с профессиональными исполнителями».

После 5-часового музыкального марафона стали известны имена финалистов «Энергии рока-2016». Ими стали группы: «Летучий корабль», «Sunrise weekends», «Nalien», «Ophelia», «Cuben», «Cricket», «Равновесие». По результатам зрительского голосования в финале можно будет услышать «Pixel hearts».



Лидер группы «Прогульщики», большой друг и бессменный член жюри фестиваля Владимир Жирнов рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» о своем знакомстве с проектом: «В 2008 году была моя первая «Энергия рока». Я выступал сольно как гитарист. Тогда мне очень повезло: ребята меня оценили и пригласили играть вот в таком необычном формате. Уже с группой мы дебютировали в 2009 и выиграли «Энергию рока». Для нас она стала культовой, с нее начался наш рост как музыкантов в Казани и вообще в России. Для меня это больше, чем фестиваль, поэтому я каждый год вместе с ним. Тогда, в 2009-м, все было намного проще: это был актовый зал Энергоуниверситета. Те воспоминания, атмосфера – я их помню и люблю до сих пор».

«Фестиваль поражает динамикой год от года: повышается качество исполнения, здоровая конкуренция и спортивный азарт. За 9 лет своего существования «Энергия Рока» проделала гигантский путь от небольшого «своячка» в актовом зале родного Энергоуниверситета до гигантской профессиональной площадки, куда стремятся попасть студенческие группы со всей России. Это момент для талантливых ребят выйти из гаражей и тесных каморок на большую сцену», – поделилась в свою очередь солистка группы «Мураками», член жюри фестиваля Диляра Вагапова.



Напомним, впервые фестиваль состоялся в феврале 2008 года. Тогда общее число участников составило 150 человек. Ровно через год актовый зал Энергетического университета собрал уже более 40 групп со всего Татарстана, а в 2010 фестиваль принял статус всероссийского и стал поистине желанной площадкой для иногородних исполнителей – заявки принимались из разных уголков страны, а также Украины и Белоруссии.

В последующие годы появился официальный гимн «Энергии рока», начался выпуск фирменной продукции, количество зрителей превысило 5 тыс. человек, а сам фестиваль стал проходить на крупнейших площадках Казани: стадионе Kazan-Arena, КРК «Пирамида».

2 апреля 2012 года в рамках «Энергии рока» прошла презентация нового альбома популярной московской группы БИ-2. В 2014 году коллегию жюри возглавил солист легендарной российской рок-группы «7Б» Иван Демьян. Фестиваль в прямом эфире можно было увидеть на самом большом медиафасаде Европы. Летом 2015 года фестивалю доверили занять площадку парка FINA. Хедлайнером восьмой «Энергии рока» стала группа «Маша и медведи».

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100