Диетолог объяснил, почему джем иногда предпочтительнее варенья
На прилавках магазинов джемы все чаще соседствуют с традиционным вареньем. Многие считают их более современным и полезным вариантом, но это не всегда так.
Врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал «Радио 1», что отличия между джемом и вареньем касаются не только консистенции, но и технологии приготовления, а значит – и пользы для здоровья.
По словам врача, джем может содержать меньше сахара и подвергаться более щадящей термообработке. В его состав часто входит пектин — пищевое волокно, которое способствует пищеварению и выведению токсинов. Однако при длительной варке джем теряет больше витаминов, чем варенье.
Бобровский подчеркнул, что однозначного победителя нет. Джем с низким содержанием сахара и добавлением пектина может быть предпочтительнее, но оба продукта остаются десертами, которые стоит употреблять умеренно.