news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дезертир, убивший казанца, попросил у родителей погибшего прощение

Сегодня в Казанском гарнизонном военном суде подсудимый Ринат Гинатульна выступил с последним словом.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казанском гарнизонном военном суде подсудимый Ринат Гинатульна, обвиняемый в дезертирстве, разбойном нападении и убийстве из корыстных побуждений, выступил с последним словом.

Перед тем, как дать слово подсудимому его защитник заявил ходатайство от лица подзащитного о запрете видеосъемки, пояснив, что подсудимый, в виду присутствия в зале судебного заседания СМИ не может в полном объеме выразить свою точку зрения, предоставляемом ему в последнем слове.

После того, как из зала суда был удален оператор одной из телекомпаний, подсудимый попросил у родителей погибшего прощение за совершенное им преступление в отношение их сына. «Я не хотел совершать этого. Простите меня, пожалуйста, если сможете», - сказал он.

Зал удалился в совещательную комнату для постановления приговора, оглашение которого состоится завтра.

На суде помимо родителей погибшего парня присутствовали его друзья и девушка. Со стороны подсудимого никого нет, кроме назначенного адвоката. Родители погибшего отказались сегодня давать комментарий, сославшись на то, что завтра, после вынесения приговора они постараются ответить на вопросы журналистов. Мать Стаса Ковалинского заявила, что назначила бы подсудимому пожизненное наказание. «Он не только человека жизни лишил, он разрушил семью», - сказала она.

Напомним, что бывший военнослужащий войсковой части 35758 города Наро-Фоминска Московской области Рината Гинатульна обвиняется в дезертирстве (ч.1 ст.338 УК РФ), разбойном нападении (п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ) и убийстве (п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ). Надо отметить, что только санкцией ст.105 ч.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в военном суде, вчера в суде прокурор просил суд назначить подсудимому наказание в общей сложности в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Свою вину подсудимый признал частично.

Военнослужащий самовольно покинул место службы 26 января 2006 года, а 30 июня 2007 года около 5 часов утра в Московском районе Казани напал на молодого человека Стаса Ковалинского, избил его, отобрал у него сотовый телефон и ударил ножом в живот. От полученного ножевого ранения парень скончался на месте происшествия.

Задержали опасного дезертира спустя два дня после совершения преступления. В настоящее время он находится под стражей. Стоит отметить, что ранее молодой человек к уголовной ответственности не привлекался.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2