news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Деятельность Татарстанстата в 2007 году признана успешной

Сегодня в Казани состоялась итоговая коллегия Татарстанстата за 2007 год с участием Премьер-министра республики Рустама Минниханова.

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в Казани состоялась итоговая коллегия Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан и Комитета Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова.

В своем докладе глава Татарстанстата Валерий Кандилов подвел итоги работы ведомства за 2007 год. Органы статистики проводили работу по мониторингу муниципальных образований и разработке так называемого «паспорта муниципального образования». Проводился мониторинг деятельности субъектов малого бизнеса и индивидуальных частных предпринимателей. Как особо подчеркнул Валерий Кандилов, Татарстанстату удалось собрать отчетность с 5000 ИЧП, что вдвое больше прошлогоднего количества.

Весь прошлый год в Татарстанстате проводили обработку результатов всероссийской сельскохозяйственной переписи. Первые результаты по республике уже известны, а окончательный отчет будет подготовлен в течение полугода.

Одновременно началась подготовка к переписи населения, намеченной на 2010 год. Как отметил Валерий Кандилов, в этом Татарстанстату необходима помощь муниципальных образований. С просьбой возглавить подготовку к переписи глава ведомства обратился к Рустаму Минниханову.

Осенью 2007 года Татарстанстат провел активную работу по сдерживанию роста потребительских цен. В городах и районах республики совместно с другими ведомствами проводились проверки не только цен, но и уровня торговых наценок. По словам Валерия Кандилова, деятельность Татарстанстата во многом способствовала сдерживанию роста цен в РТ.

На протяжении всего года Татарстанстат сотрудничал с Республиканской межведомственной комиссией по повышению уровня жизни и легализации доходов. Органы статистики наблюдали за уровнем, дифференциацией заработной платы и своевременностью ее выплаты как на малых, так и на средних и крупных предприятиях. По данным службы, темп роста средней заработной платы в РТ оказался выше такового в целом по России и составил 126,1 процента.

Большое внимание было уделено развитию новых систем сбора отчетности с использованием интернет-технологий. Валерий Кандилов выразил благодарность Правительству РТ за помощь в приобретении нового оборудования.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов признал деятельность Татарстанстата в 2007 году успешной. «Все макроэкономические показатели перевыполнены, хотя есть некоторые данные, которые нас беспокоят, - сказал глава Правительства РТ. – Но служба статистики работала хорошо».

В то же время Рустам Минниханов обозначил основные направления развития службы. По мнению Премьер-министра, Татарстанстату следует наладить более тесное взаимодействие с налоговой службой. «Надо четко отработать взаимодействие статистиков и налоговиков, а то зачастую ваши и их цифры «не бьются», - отметил глава Правительства.

Одновременно службе следует приспособиться к работе в рамках системы «Электронного правительства». «Когда данные размещены в открытом доступе, к ним предъявляются гораздо более высокие требования», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Глава Правительства призвал Министерство экономики совместно с другими министерствами и ведомствами в течение 2008 года разработать новые требования к данным, предоставляемым службой статистики с учетом запросов их основных «потребителей».
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2