news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Девочке из Томска в Италии дали новое сердце

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). 15-летней томичке Кате Михайловой в кардиохирургической клинике «Ospedali Riuniti di Bergamo» (Бергамо, Италия) хирургами Амандо Гамбой и Константином Дейнека выполнена трансплантация сердца.

Как сообщили в Томском НИИ кардиологии, операция прошла ночью 11 июля, а сегодня в кардиоцентр пришло официальное письмо из клиники, сообщает АМИ-ТАСС. В нем, в частности, говорится «Операция (ортотопическая трансплантация сердца с «кава-кавальными» анастомозами) прошла успешно. Ранний послеоперационный период осложнился развитием острой правожелудочковой недостаточности, фибрилляцией и трепетанием предсердий. После проведенного лечения состояние стабилизировалось, и пациентка была экстубирована через 78 часов после операции».

В Томском НИИ кардиологии отметили, что о том, что прошла трансплантация, итальянские коллеги просили никого не информировать, пока Катя находится на аппарате искусственной вентиляции легких. О доноре сердца никакие сведения не сообщаются – по итальянским законам это запрещено. Известно только, что сердце идеально подходит 15-летней Кате.

Через 78 часов после операции Катя была экстубирована и задышала самостоятельно. В настоящее время ей проводится стандартное лечение в отделении интенсивной терапии, сообщили в Томском кардиоцентре.

В клинику Бергамо Катя попала случайно, благодаря личным контактам и настойчивости томских кардиологов, которые сделали все возможное и даже невозможное для спасения ее жизни – у кардиохирургической клиники Бергамо нет договора с Россией. Катя оказалась здесь первой российской пациенткой. Это произошло 7 марта этого года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2