news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Девочка, отделенная от «паразита-близнеца», научилась ходить

Двухлетняя жительница Индии Лакшми Татма, перенесшая в декабре прошлого года операцию по отделению "паразитного" сиамского близнеца, сделала первые шаги.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ»). Двухлетняя жительница Индии Лакшми Татма, перенесшая в декабре прошлого года операцию по отделению "паразитного" сиамского близнеца, сделала первые шаги.

По словам матери девочки, когда Лакшми с помощью специального устройства, поддерживающего ребенка, "своими ногами сделала первые шаги, она рассмеялась". "Ей (девочке) нравится это", - добавила мать. 

Изменения в жизни Лакшми поражающие. Трудно поверить, что еще 3 месяца назад она не могла передвигаться или хотя бы ползать, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Telegraph». «Мы думали, что она никогда не станет нормальным ребенком", - цитирует газета слова мамы Лакшми.

Девочка, у которой было по 2 пары рук и ног, родилась в крошечной деревушке Архария в северном штате Бихар. Родители назвали ее Лакшми в честь четырехрукой индийской богини.

Так называемый "паразитный близнец", развитие которого остановилось в утробе матери, полностью зависел от кровеносной системы двухлетней девочки и не имел головы.

Когда девочку привезли в больницу «Sparsh» в городе Бангалор, врачам предстояло провести операцию по разделению кровеносной системы, разделению позвоночника, а также по переносу здоровой почки "паразитного" близнеца в здоровое тело. Уникальная операция, которая длилась 24 часа и в которой была задействована команда более чем из 30 хирургов, завершилась успешно.

Через несколько дней после операции девочка была выписана и вместе со своими родителями и старшим братом покинула больницу.

Cмотреть видео

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2