news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Детский сад привлекли к суду за нарушение санитарно-гигиенических требований

(Казань, 28 августа, «Татар-информ», Елена Чембаева). Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой на основании поступивших от органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора материалов проверена деятельность детского сада №108 Приволжского района Казани. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов.

Выяснилось, что детский сад работает с многочисленными нарушениями санитарно-гигиенических требований, что создает опасность возникновения инфекционных и других заболеваний среди детей. Управлением Роспотребнадзора по РТ с привлечением специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в РТ в феврале, апреле и мае 2007 года проводились проверки. Установлено, что деятельность учреждения осуществляется на основании лицензии с истекшим сроком действия. В нарушение требований СанПиН детский сад фактически пользуется дворовой территорией близстоящих жилых домов. Рядом размещена котельная, гаражи, при этом нарушена целостность ограды учреждения, наружное освещение не предусмотрено. Игровая зона не ограждена кустарником, для защиты детей от солнца и осадков не предусмотрены теневые навесы. Помещения детсада являются приспособленными, размещены на 1 этаже пятиэтажного жилого дома и рассчитаны на 80 детей. В то же время на момент проверки функционировало 4 группы со списочным составом 100 детей - при рекомендуемой наполняемости группы не более 20.

В физкультурном зале, являющемся одновременно и музыкальным залом, на светильниках и окнах не предусмотрены защитные устройства. Проведено 29 замеров уровней искусственной освещенности, из них 20 не соответствуют требованиям. Контроль за температурным режимом организован только в 2 группах. Санитарно-техническое состояние помещений неудовлетворительное: изношено линолеумное покрытие полов, на потолке и стенах - следы потеков, плесень, стены сырые, краска на стенах отслаивается. Капитальный ремонт за истекший период не проводился, в 2005 году проведен лишь частичный косметический ремонт.

Не соответствует требованиям и режим дня в детском саду. А анализ питания детей за ноябрь и декабрь 2006 г. показал, что питание некалорийное, нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии не выполняются, питание несбалансированное. Кроме того, по нормам продуктов на одного ребенка выявлен недорасход молока, сметаны, творога, овощей, соков, рыбы и фруктов. Лабораторное исследование обеда на химический состав и калорийность показало, что калорийность низкая и не отвечает физиологическим нормам: фактически 468,3 ккал при норме 689,5 ккал.

Детский сад № 108 постановлениями Приволжского районного суда Казани уже дважды привлекался к административной ответственности в виде приостановления деятельности на 30 и 10 суток соответственно. Однако должного воздействия на ответчика принятые меры не оказали. Перечисленные нарушения, продолжительное бездействие ответчика по приведению деятельности учреждения в соответствие с требованиями явились основанием для обращения прокуратуры в суд. Но, учитывая отсутствие поблизости иных детских учреждений, прокуратура находит целесообразным не заявлять требования о приостановлении деятельности, настаивая в то же время на обеспечении ответчиком выполнения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы учреждения. Допущенные нарушения явились основанием для предъявления прокуратурой в суд искового заявления с требованием обязать детский сад устранить нарушения санитарных норм в установленный срок. Решением суда иск удовлетворен в полном объеме.

«Заведующая детским садом в суде возражала против иска, мотивировав это тем, что ни одним из родителей какие-либо жалобы относительно содержания и воспитания детей в учреждении не поступало. Однако суд не внял возражениям заведующей. Здоровье и соответствующее развитие детей – важнее. Тем более, что родители детей могут и не знать, как воспитывают, кормят и содержат детей в дошкольном учреждении в течение дня, пока родители занимаются своими «взрослыми» делами. Прокуратура будет следить за ходом исполнения решения суда. На этот раз при неисполнении решения возможно рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела за злостное неисполнение судебного постановления», - поясняет Рамиль Ахметзянов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100