news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Детские неврологи ПФО обсудят проблему инсульта у детей

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани открылась IV региональная научно-практическая конференция «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе». В числе злободневных проблем, которые обсуждают в ходе работы секции этой конференции детские неврологи округа, за много лет впервые будет проблема инсультов у детей. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил завкафедрой детской неврологии КГМА Владимир Прусаков.

По словам В.Прусакова, «детская неврология также является одной из педиатрических специальностей, она уникальна, хотя официально такой специальности к настоящему времени нет». На этой конференции собрались детские неврологи со всех регионов, в том числе из Удмуртии, Чувашии, широко представлен Татарстан.

«Мы будем рассматривать самые актуальные проблемы. За много лет впервые будет освещена проблема инсультов у детей. И в мыслях у наших предшественников не было, что такие проблемы будут актуальны даже в раннем детстве», - сообщил Владимир Прусаков. Как отметил врач, по этому вопросу статистики заболеваемости детей на сегодняшний день нет: «Даже алгоритма ведения больных как такового нет, поскольку считается, что такая проблема есть только у взрослых».

Кроме того, проинформировал В.Прусаков, на секции детской неврологии ожидаются интересные доклады представителей Москвы по актуальным проблемам эпилепсии. «Актуальной является также проблема дефицита внимания с гиперактивностью – 5 процентов детей страдает этим синдромом. Это неуправляемая категория детей с сохранным интеллектом, которые, к сожалению, нередко попадают в руки психиатров – только потому, что ребенок капризный, неусидчивый, не хочет ни учиться, чем-либо заниматься. Естественно, синдром подлежит коррекции, вопрос только в стадии заболевания и профессионализме лечащего врача», - отметил Владимир Прусаков.

Также в ходе заседания детские неврологи округа обсудят проблему создания Ассоциации детских неврологов, проблему создания алгоритма ведения неврологических больных, единого регистра по ведению различных нозологий с самыми разными заболеваниями.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2