news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Дети должны изучать ПДД на знакомой им местности, считает Рифкат Минниханов

(Зеленодольск, 23 марта, "Татар-информ", Дмитрий Катаргин). Пленарное заседание Республиканского семинара-совещания инспекторов пропаганды подразделений ГИБДД МВД РТ и специалистов по дошкольному образованию по итогам конкурса «Зеленый огонек-2006» состоялось сегодня в Зеленодольске.

В Зеленодольске мероприятие проходило неслучайно: кадровый потенциал Зеленодольска и района является базой для Министерства образования и науки РТ, Педагогического университета. Кроме того, наличие инновационных технологий в области образования, которые применяются в городе и районе, является одним из важнейших критериев деятельности педагогов и воспитателей.

В заключительный день семинара прошло пленарное заседание с участием представителей республиканских министерств внутренних дел, образования и науки, здравоохранения и других ведомств, задействованных в решении проблемы детского и подросткового травматизма. Практически все выступающие отмечали снижение количества происшествий, в которых виновниками становятся дети – по сравнению с 2004 годом таких ДТП зафиксировано меньше на 30 процентов. Также за 2005 год снизилось число погибших детей – на 43 процента, но общее количество пострадавших растет. Так, за 12 месяцев 2005 года произошло 736 ДТП с участием детей, в которых 22 ребенка погибли, 771 получили травмы и ранения. Количество ДТП с участием детей и подростков увеличилось на 1,5 процента, раненых стало больше на 6,6 процента. За два месяца 2006 года на территории Татарстана произошло 67 ДТП, в которых пострадали 70 детей.

Детский травматизм – явление особое. По словам начальника отдела профилактики Министерства здравоохранения РТ Елены Хафизовой, наиболее травмоопасные периоды в жизни детей – в возрасте от 5 до 14 лет. В периоды школьных каникул резко увеличивается количество происшествий с участием детей, и не в процентном соотношении, а в разы. Из этого можно сделать вывод о том, что детский травматизм – это не медицинская, а социально-экономическая проблема, которая берет свое начало в проблеме детской безнадзорности, Поэтому, по словам Елены Хафизовой, одним из направлений работы в области профилактики детского дорожно-транспортного травматизма должна стать организация детского досуга. Была затронута несомненная положительная роль развития сети карт-клубов по всей республике, а также детско-юношеских автомобильных школ.

В докладе начальника Управления ГИБДД РТ Рифката Минниханова были озвучены основные тезисы работы с детьми в отношении предупреждения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Навыки безопасного поведения на дорогах должны прививаться педагогами ДОУ совместно с семьей и сотрудниками ГИБДД. А занятия с детьми должны быть наглядными и проходить в естественных условиях. «Основной формой наглядности являются макеты микрорайонов, по которым дети учатся правилам дорожного движения на конкретной и знакомой им местности», - подчеркнул Рифкат Минниханов.

В Зеленодольске, как отметил Рифкат Минниханов, есть стремление выработать единый подход к подготовке детей. Здесь на практике реализуется один из наиболее сложных моментов реализации программы профилактики и предупреждения детского травматизма на дорогах – участие родителей в занятиях по обучению детей правилам дорожного движения.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100