news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дети, больные гемофилией, не должны лечиться в стационарах, считает главный детский гематолог РТ

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Детской республиканской клинической больнице состоялась республиканская научно-практическая конференция «Болезни крови и кроветворных органов у детей. Проблемы нарушения свертывания крови у детей».

Как сообщил журналистам завотделением онкогематологии ГМУ ДРКБ МЗ РТ, главный специалист-эксперт, детский онкогематолог МЗ РТ Рафаэль Шаммасов, конференция посвящена вопросам налаживания диагностики, выявления осложненных вариантов течения гемофилии, вопросам надежного финансирования. «Дети, больные гемофилией, не должны лечиться в стационарах. Если правильно идет лечение, они вообще не должны попадать в больницы, возможно вводить препараты амбулаторно или даже дома. Важна консолидация пациентов с гемофилией и их родителей вокруг решения этих проблем, потому что это комплексная задача – медицинская, социальная и, в первую очередь, финансовая», - подчеркнул Рафаэль Шаммасов. По его словам, единственное, что должно оставаться прерогативой стационара – это плановое оперативное лечение.

Ситуация в области лечения гемофилии в Татарстане сейчас заметно лучше, чем была лет 10 назад, отмечает врач, потому что доступны современные препараты факторов свертываемости крови. Проблемой остаются перебои в поставках препаратов: последние 2-3 месяца пациенты не получают необходимые им факторы. «Задача, в том числе и этой конференции – привлечь внимание к тому, что необходимо этих пациентов лечить не так, как может себе позволить общество, а как положено. А это лечение, к сожалению, очень дорого стоит», - утверждает Р.Шаммасов.

Комментируя выведение препаратов для лечения гемофилии из программы ДЛО в отдельную программу, Рафаэль Шаммасов пояснил, что «мы очень рассчитываем на то, что ситуация может улучшиться, но успокаиваться рано, и в первую очередь родителям: их активная позиция будет заставлять службы, занимающиеся финансированием этой проблемы, более эффективно работать».

По данным гематологов, в Татарстане сейчас 48 детей и подростков больны гемофилией, в том числе в Казани больных гемофилией А, В и другими видами в общей сложности 26 человек, в Набережных Челнах – 8, Нижнекамске – 6.

Напомним, дословно гемофилия – это склонность к кровоточивости и кровоизлияниям. Заболевание является наследственным нарушением свертывания крови. Гемофилия связана с низким содержанием, количественной и качественной недостаточностью какого-либо из факторов свертывания крови. Самым характерным клиническим симптомом гемофилии является кровотечение, наступающее даже после небольшой травмы. Кровотечения возникают легко, длительные и обильные, обычно применяемые для остановки кровотечений меры эффекта не дают.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100