news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутаты РТ обратятся в Госдуму с инициативой законодательно утвердить латиницу для татарской письменности в Интернете

(27 ноября, Казань, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня на заседании комитета по культуре, образованию, науке и национальным вопросам Госсовета РТ депутаты пришли к общему мнению о необходимости использования латиницы для написания на татарском языке в Интернете, о чем в соответствующем порядке будет внесено предложение в Госдуму РФ.

Согласно заключению правового управления Аппарата Госсовета РТ, перспективы фактически не действующего Закона РТ «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики» нуждаются во всестороннем обсуждении. Фактически, в современных политических условиях он потерял смысл, так как согласно федеральному законодательству, алфавиты государственных языков РФ и входящих в ее состав республик строятся на основе кириллицы, а иные графические основы могут устанавливаться только федеральными законами. Доказать же целесообразность латиницы для татарского языка на федеральном уровне в ближайшее время вряд ли удастся, считают члены комитета.

Также установлено, что Закон РТ «Об упорядочении татарского алфавита» подлежит корректировке. По мнению депутатов, использованное в нем понятие «татарского алфавита» противоречит содержанию ФЗ «О языках народов РФ», четко указывающего, что алфавиты государственных языков республики, следовательно, и татарского, «строятся на графической основе кириллицы». Таким образом, правильнее назвать закон «Об упорядочении алфавита татарского языка», так как «татарского алфавита» на самом деле нет, либо прямо указать в законе, что татарский алфавит строится на кириллице за исключением некоторых букв.

Между тем, при этом все же остается вопрос, относятся ли специфические буквы татарского алфавита к кириллической основе. Ряд депутатов высказал по поводу этого сомнение, из которого следует, что фактически Закон «Об упорядочении татарского алфавита» противоречит федеральному законодательству.

При рассмотрении этого вопроса было высказано мнение, что в закон необходимо включить особую статью о латинизированной интернет-версии алфавита татарского языка. Объясняется эта необходимость тем, что более миллиона татар остались за рубежом, в том числе в странах СНГ. Без унифицированного варианта латинизированного алфавита татарской письменности вести переписку с представителями диаспоры вряд ли будет возможно, считают депутаты. Кроме того, трудности возникают при деловых контактах с зарубежьем, так как в сети не существует ресурса, который бы позволил принимать текст на татарском языке – он просто не будет отображаться в должном виде у иностранной стороны.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2