Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Депутаты просят наложить вето на закон, позволяющий не маркировать продукты с низким содержанием ГМО
(Казань, 24 октября, «Татар-информ»). Мосгордума приняла обращение к Президенту РФ с просьбой отклонить поправки в закон "О защите прав потребителей", позволяющие не маркировать продукты, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО) ниже 0,9 процента.
Как отмечают депутаты в документе, если этот закон будет принят, то он позволит в большинстве случаев не ставить потребителя в известность о наличии в составе продуктов генно-модифицированных организмов, квалифицируя их как "неустранимые следы".
В обращении отмечается, что сегодня не существует доказательств абсолютной безопасности ГМО, последние исследования ученых свидетельствуют об обратном.
Правительство Москвы приняло беспрецедентные меры по объявлению столицы зоной, свободной от ГМО: были внесены поправки в закон "О продовольственной безопасности", запрещающие приобретение продуктов, содержащих ГМО, за счет средств бюджета Москвы; была введена система добровольной сертификации, в основе которой лежит наиболее совершенный, на данный момент, качественный метод, который позволяет выявлять даже незарегистрированные трансгены.
Меры Правительства Москвы были поддержаны и на III Международной конференции в Брюсселе. При этом ряд организаций, представляющих интересы производителей ГМО (Содружество производителей фирменных торговых марок «Русбренд» и Конфедерация обществ защиты прав потребителей), при поддержке государственных чиновников федерального уровня выступили против системы добровольной сертификации, вступившей в силу в июле 2007 года, и развернули кампанию по смягчению российского законодательства в интересах производителей и поставщиков, говорится в обращении.
"Пока еще действующий закон "О защите прав потребителей" обязывает маркировать продукцию при любом содержании ГМО, эта норма полностью отвечает интересам россиян, 86 процентов которых, согласно опросу ВЦИОМ, выступают против выращивания трансгенных культур, и 95 процентов - против использования ГМО в продуктах питания", - говорят депутаты в обращении к Президенту.
Они подчеркивают, что по сути принятая Советом Федерации поправка позволяет отказать населению в праве на информацию и противоречит Конституции РФ. Депутаты просят Президента отклонить поправки в закон "О защите прав потребителей" и отмечают, что после вступления России в ВТО принятие любого нормативного акта, ограничивающего распространение ГМО, будет невозможно, сообщается на сервере Мосгордумы.
*Ч
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»