news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Депутаты предлагают воссоздать Министерство охраны окружающей среды

(Москва, 15 мая, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Комитет Госдумы РФ по экологии провел сегодня парламентские слушания на тему: "Законодательное обеспечение экологических аспектов устойчивого развития России". Открыл слушания вице-спикер Госдумы РФ Владимир Катренко. Он обозначил круг проблем, которые следовало рассмотреть в ходей слушаний.

Депутат Госдумы, председатель Высшего экологического совета при Комитете по экологии, академик РАН Михаил Залиханов обратился к участникам слушаний с предложением, в котором обосновал необходимость воссоздания Единого федерального природоохранного органа в системе органов исполнительной власти России.

Он считает, что система госконтроля и госнадзора в сфере охраны окружающей среды и природопользования "удручающе неэффективна". "Совсем недавний случай: потребовалось вмешательство президента страны, чтобы отодвинуть на 40 км от заповедного озера Байкал нитку будущего нефтепровода, и подобных недоработок со стороны госорганов множество", - сказал депутат. Правоприменительная практика свидетельствует о "фактической безнаказанности" многих нарушений и даже преступлений экологического характера, заметил он.

По мнению участников слушаний, Россия должна вернуться к оправдавшей себя системе, когда государственный экологический контроль осуществляла специальная структура в рамках федерального ведомства. "Это тем более необходимо сделать, потому что еще сохраняется высокая опасность крупных экологических аварий и катастроф техногенного характера, представляющих угрозу национальной безопасности страны", - подчеркнул Залиханов.

Академик Дмитрий Львов высказался за то, чтобы ни одно решение не принималось без соответствующей экологической экспертизы, чтобы природные ресурсы были общенародным достоянием и предоставлялись бизнесменам исключительно в порядке концессии или аренды.

В своих докладах участники слушаний отмечали, что в настоящее время отсутствует достаточное законодательное обеспечение экологических аспектов устойчивого социально-экономического развития страны. По их мнению, ряд законодательных актов, находящихся на рассмотрении Федерального Собрания, по некоторым положениям противоречит требованиям рационального природопользования с учётом необходимости сохранения в перспективе национальных ресурсов и благоприятной среды обитания.

Депутаты и эксперты подчеркивали, что система государственного контроля и надзора в сфере охраны окружающей среды и природопользования недостаточно эффективна и нуждается в усовершенствовании. Сохраняется высокая опасность крупных экологических аварий и катастроф техногенного характера, представляющих угрозу национальной безопасности страны.

Участники слушаний пришли к выводу, что нынешняя тревожная экологическая ситуация в стране служит ещё одним весомым аргументом в пользу перехода экономики на инновационный путь развития, связанный с широким внедрением достижений научно-технического прогресса. Однако существующая налоговая система и отсутствие инфраструктуры инноваций тормозят давно назревшие в этой сфере преобразования, что не позволяет существенно повысить уровень экологической безопасности базовых отраслей экономики.

В ходе слушаний отмечалось, что ситуация осложняется тем, что в связи с принятием закона "О техническом регулировании" фактически упраздняется существовавшая система государственных стандартов, а разработка необходимых технических регламентов ведется крайне медленно, и при этом недостаточно учитываются требования функциональной безопасности. Эти негативные факторы накладываются на низкую экологическую культуру населения и руководящих кадров как в экономических структурах, так и в органах государственной власти и местного самоуправления. Правоприменительная практика свидетельствует о безнаказанности многих нарушений и даже преступлений экологического характера.

По итогам «круглого стола» участники слушаний рекомендовали Федеральному Собранию усилить внимание к экологическим аспектам поступающих от Правительства РФ законопроектов, прежде всего, касающихся проблем природопользования и охраны окружающей среды. Было признано целесообразным интенсифицировать комплексную экологическую экспертизу законопроектов с более широким привлечением членов сформированного Госдумой РФ Высшего экологического совета и квалифицированных специалистов из отраслей экономики, а также некоммерческих и общественных организаций.

Правительству РФ предложено принять меры по повышению эффективности деятельности органов государственного контроля и надзора в сфере природопользования и охраны окружающей среды и рассмотреть вопрос о целесообразности восстановления в структуре федеральных органов исполнительной власти Министерства охраны окружающей среды РФ.

В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, представители Совета Федерации, члены Общественной Палаты, представители профильных министерств и ведомств, органов исполнительной и законодательной (представительной) власти субъектов РФ, Российской академии наук, неправительственных научных и образовательных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2