news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутаты парламента Северной Осетии обсудили проблемы местного самоуправления

Пока рано утверждать, что местное самоуправление в республике обрело стабильность и устойчивость, считают народные избранники.

(Владикавказ, 28 апреля, «Татар-информ», Мурат Габараев). Во Владикавказе состоялось очередное заседание парламента Северной Осетии под председательством спикера Ларисы Хабицовой. Депутаты рассмотрели более 30 вопросов, внесенных в повестку дня.

Народные избранники одобрили законопроекты, подготовленные ко второму чтению. Среди них – о внесении изменений и дополнений в республиканские законы «Об административной ответственности за правонарушения в области строительства на территории Республики Северная Осетия - Алания», «О пожарной безопасности в Республике Северная Осетия - Алания». Были рассмотрены в первом чтении законопроекты, поступившие от субъектов права законодательной инициативы. Первый документ вносит изменения в закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Северная Осетия – Алания». Представлял законопроект председатель Верховного суда республики Тамерлан Агузаров.

Дискуссия развернулась вокруг вопроса о реализации в Северной Осетии федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». С основным докладом на заседании выступил заместитель председателя правительства Валерий Беликоев. Сегодня тема эта крайне актуальна, реформа местного самоуправления встречает на своем пути немало трудностей.
Председатель профильного парламентского комитета Владимир Рубаев в своем содокладе обратил внимание коллег на те вопросы, которые требуют скорейшего решения. По его словам, пока рано утверждать, что местное самоуправление в республике обрело стабильность и устойчивость. Одной из актуальных проблем Владимир Рубаев считает недостаточную работу по законодательному обеспечению реформы местного самоуправления. Субъекты законодательной инициативы пассивны, а присылаемые законопроекты не отвечают требованиям законодательства РФ и республики. Еще не приняты законы, устанавливающие границы муниципальных образований, имущественные отношения, земельный кадастр и многие другие.
В ходе работы депутатской комиссии очень много вопросов возникало у населения по существующим межбюджетным отношениям, местная власть просит подкрепить полномочия, которые ей передают, финансами. У муниципалитетов не хватает средств на текущие неотложные нужды, нет возможности стать полноценными участниками национальных проектов, создавать условия для социально-экономического развития муниципалитетов. Особого внимания требует вопрос разграничения муниципальной собственности. Спикер парламента Лариса Хабицова отметила, что в немалой степени развитие местного самоуправления зависит от тех нормативных актов, которые будет принимать парламент республики.

Полемика развернулась и при обсуждении постановления парламента «Об отчете Контрольно-счетной палаты Республики Северная Осетия – Алания за 2007 год». Палата, в частности, выявила ряд фактов неэффективного использования финансовых средств и направила в правоохранительные органы шесть материалов с признаками экономических преступлений.

На заседании одобрена в окончательном чтении республиканская целевая программа «Улучшение демографической ситуации в Республике Северная Осетия – Алания на 2008 – 2010 годы». Как сообщили в информационно-аналитическом центре парламента, депутаты приняли законы «О составе и порядке подготовки схем территориального планирования Республики Северная Осетия – Алания» и «О градостроительной деятельности в Республике Северная Осетия – Алания». Одобрены поправки и к закону «О миссионерской деятельности на территории Республики Северная Осетия –
Алания».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2