news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Депутаты обсудили выполнение программы о жилье и улучшении ЖКУ

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ», Зуфар Давлетшин). На сегодняшней сессии Казанской городской Думы депутаты обсудили выполнение Программы «О жилье горожан и улучшении жилищно-коммунальных услуг, оказываемых им».

Программа рассчитана на срок с 2005 год по 2025 год с последующей корректировкой и смещением сроков ее реализации в зависимости от конкретных результатов и финансово-экономических условий. На начало 2006 года, в Казани практически не было введено ни одного квадратного метра жилья. Строительство домов по Программе социальной ипотеки началось в Казани в марте этого года. На сегодняшний день ввод жилья достиг цифры 109 тысяч квадратных метров только по социальной ипотеке. Вместе с тем, решить жилищный вопрос всех очередников, участвующих в программе социальной ипотеки невозможно. На сегодня их в Казани насчитывается 24 тысячи человек, среди них и дети-сироты (100 человек), и семьи, пострадавшие в результате пожаров (116 семей), почти 100 семей вынуждены проживать с родственниками, больными открытой формой туберкулеза.

Основной задачей программы разработчики назвали эффективные механизмы предоставления жилья очередникам. Ее разбили на два этапа: подготовительный и этап развертывания. Первый этап, на котором проводилась разъяснительная и информационная работа и осуществлялся прием заявлений, завершен. Второй этап, в свою очередь, разбит на два основных блока. Инвестиционно-кредитный блок включает в себя подпрограмму «Доступное жилье» и схему привлечения в жилищное строительство заемных денежных средств. Участник этой подпрограммы выбирает новую квартиру, оплачивает первоначальный взнос (30 процентов) либо сдает старую собственную квартиру и приобретает новую, выплачивая оставшуюся сумму в течение не более 20 лет. Рассрочка предоставляется под 7 процентов годовых от непогашенной суммы. До полного погашения суммы рассрочки квартира находится под залогом. Социальный блок, включающий в себя подпрограмму «Жилье очередникам», предусматривает формирование муниципального жилищного фонда социального использования для последующего его предоставления малоимущим гражданам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100