news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутаты комиссии Госсовета РТ осмотрели отделения ДРКБ

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня члены комиссии Государственного совета РТ по контролю за реализацией национального проекта в сфере здравоохранения в ходе выездного заседания на тему «Опыт применения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения высокотехнологичных видов лечения» осмотрели отделения ДРКБ.

В ходе осмотра депутаты увидели отделения ДРКБ, обновленные в рамках республиканской программы модернизации здравоохранения, в том числе отделение ангиографии, компьютерной томографии, кардиохирургии, операционный блок кардиохирургии и нейрохирургии и отделение реанимации новорожденных.

«Отделение ангиографии ДРКБ, открывшееся 12 лет, - единственное в детских больницах Татарстана и одно из немногих в России. В российских больницах есть ангиографические отделения, но там операции на сердце не выполняются. Это делается в кардиоцентрах, где огромный штат, много таких установок, а в детских больницах – нет, - рассказал завотделением Айдар Хамидуллин. - Это отделение, не побоюсь таких слов - достояние республики. Мы работаем по тем технологиям, по которым работают во всем мире, и многие операции, которые здесь выполняются, в республике выполняются только у нас».

Операция порока сердца при помощи малоинвазивных рентгенохирургических методов длится около получаса, и уже на третий день после операции, а иной раз и в тот же день ребенок отправляется домой. В то время как в классическом, «открытом» виде операция порока сердца идет 3 часа. Накануне в отделении ангиографии прооперировали 3-дневного малыша из Чебоксар, родившегося с тяжелым пороком сердца, рассказывает врач. По его словам, еще 5 лет назад у таких детей не было шансоввыжить, поскольку в силу возраста они не могли выдержать «открытую» операцию. «Сейчас мы их оперируем. Иной раз нам звонят из роддома и спрашивают, готовы ли мы помочь малышу, который вот-вот родится с такой патологией. Мы готовы. В этом году сделали 15 таких операций», - говорит А.Хамидуллин.

«Могли бы больше сделать, но это очень дорогие операции – расходные материалы, катетеры, которые вводятся через бедренные артерии, стоят от 6 до 8 тыс. долларов. Вопрос денежный», - поясняет главврач ДРКБ Евгений Карпухин.

Отделение компьютерной томографии ДРКБ благодаря национальному проекту год назад обзавелось новым современным компьютерным томографом. По сравнению с аппаратами предыдущего поколения, осуществляющими сканирование в течение получаса, новому томографу для произведения сканирования требуется около полуминуты, что сильно снижает нагрузку на организм пациента. В тоже время томограф предоставляет огромные возможности последующей обработки получившегося изображения. По словам Е.Карпухина, такое дорогостоящее оборудование должно работать постоянно, поэтому томограф в больнице работает круглосуточно в 4 смены, включая субботу и воскресенье. Работал он и во время посещения отделения членами комиссии.

Отделение кардиохирургии ДРКБ, проинформировал завотделением Леонид Миролюбов, ориентировано на лечение детей раннего возраста - до 1 года: «Именно в этом возрасте происходят максимальные человеческие потери – до 70 процентов детей с пороком сердца умирает именно в первый год жизни. До 50 процентов контингента - дети до 1 года». Мощность отделения – 30 коек, 6 коек – реанимация. По словам врача, в прошлом году благодаря дополнительным субсидиям, которые были выделены по инициативе Президента РТ Минтимера Шаймиева на ликвидацию очередности на лечение кардиохирургических больных, были прооперированы все нуждавшиеся в этом дети. «В настоящее время очереди на лечение в отделение кардиохирургии не существует, - подчеркнул врач. - Мы работаем по обращаемости и по выявляемости. Мы подбираем всех нуждающихся в операции вовремя, этим не все регионы могут похвастаться. Количество операций на миллион населения в год у нас лучшее по Российской Федерации».

Также члены комиссии осмотрели оснащение операционного блока, работающего полностью на высокие технологии и включающего кардиохирургическую и нейрохирургическую операционные. Непосредственно перед приходом гостей в оперблоке закончилась операция на сердце под руководством главы отделения Леонида Миролюбова. На глазах у присутствующих ассистенты хирурга вывезли из операционной каталку с крохотным детским тельцем. Теперь этот малыш сможет вести нормальную жизнь здорового человека.

Как сообщил глава нейрохирургического отделения Владимир Иванов, здесь лечатся дети до 16 лет с заболеваниями нервной системы. Большинство операций осуществляется под микроскопом, с применением эндоскопической техники. В год проводится 250-300 операций. Сейчас сюда поступают дети по федеральным квотам из Чувашии, Марий Эл.

Последним, что увидели депутаты, стало отделение реанимации новорожденных. По словам, Е.Карпухина, всего в больнице 4 реанимации, это самое большое количество реанимационных коек среди детских больниц. Отделение реанимации новорожденных обслуживает пациентов в возрасте до 1 месяца. Сейчас это очень современное отделение. «Мы наконец получили необходимый инструментарий и можем работать как в западных клиниках», - подчеркнул Е.Карпухин.

Как сообщил завотделением Марат Фасхутдинов, рассчитанное на 14 коек, оно обслуживает часть республики и Казань, а также оказывает хирургическую помощь новорожденным по всей республике. Других центров хирургии новорожденных в республике не существует. Один из пациентов – крохотный приезжий из Марий Эл. Этот малыш, родившийся недоношенным, поступил сюда по квотам высокотехнологичной медпомощи. Его прооперировали в нейрохирургии и в понедельник планируют отправить домой. Малышу уже полтора месяца, но его вес до сих пор чуть больше полутора килограммов.

«В последние годы значительные средства в виде дополнительных доходов были направлены в рамках программы социально-экономического развития РТ на модернизацию здравоохранения республики. Сегодня, посещая ДРКБ, мы убедились, куда пошли эти средства, – оценил увиденное председатель комиссии Госсовета РТ, председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов. - По многим сложнейшим заболеваниям сегодня в Республике Татарстан нет очереди. ДРКБ ведет работу по поиску таких больных, мониторинг по всей республике. Всем, кто обращается, оказывается такая помощь. Особо хочется отметить, что те средства, которые были выделены по инициативе Президента РТ на кардиохирургические операции для детей, практически сняли проблему очередности лечения таких сложных заболеваний».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2