news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутаты Казанской городской Думы совершили объезд объектов туристической отрасли 1000-летнего города

(Казань, 13 июля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня состоялось выездное заседание рабочей группы депутатов Казанской городской Думы по вопросу "Инфраструктура туристической отрасли" с посещением значимых для отрасли объектов 1000-летнего города.

41,17 KbВ выездном заседании приняли участие депутаты Казанской городской Думы Наиль Бикмуллин и Госман Габидуллин, председатель комитета экономического развития исполкома казанского муниципалитета Азат Шарапов, и.о. председателя комитета внешних связей и туризма исполкома МО Казани Гузель Шайхуллина, начальник отдела туризма Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Евгения Новикова.

"Посещаемость столицы Татарстана туристами и экскурсантами неуклонно растет. В 2004 году в Казани побывало около 345 тысяч туристов и экскурсантов, в 2005-м - юбилейном году - 600 тысяч, за первое полугодие 2006 года - 330 тысяч", - сообщила Гузель Шайхуллина.

На сегодняшний день в Казани функционирует 37 гостиниц с общим количеством мест 3200, из них 1 гостиница имеет категорию 5 звезд ("Мираж"), 2 гостиницы сертифицированы как 2-3 звездочные. Остальным гостиницам города пока не присвоена официальная категория. За первое полугодие 2006 года процент загрузки гостиниц составил 57 процентов. В этом году, 17 октября, планируется введение в строй гостиничного торгово-развлекательного комплекса (ГТРК) «Корстон» (200 комфортабельных номеров уровня 4 звезды).

По словам Гузели Шайхуллиной, в Казани существует нехватка гостиничных номеров эконом-класса. Городу необходимо расширять сеть бюджетных гостиниц, это будет способствовать дополнительному притоку туристов. В настоящее время прорабатывается вопрос создания гостиниц-хостелов для развития молодежного туризма по примеру Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме этого, в рамках проекта по созданию Паломнического центра в Казани необходимо строительство гостиницы эконом-класса для размещения паломников.

Экскурсионное обслуживание туристов в Казани осуществляют 117 автобусов. Однако их техническое состояние не всегда отвечает европейским стандартам. До сих пор отсутствуют обзорные автобусные туристические маршруты по городу от железнодорожного вокзала. В столице ощущается нехватка экскурсионных стоянок, сохраняется низкий уровень сервиса в городском транспорте, в том числе в такси. Представители отелей Казани жалуются, что у них бывают проблемы с арендой презентабельных представительских автомобилей.

После совещания депутаты Казанской гордумы отправились осматривать объекты столицы, в частности ансамбль Казанского Кремля, недавно отреставрированную гостиницу «Шаляпин палас отель» на 123 комфортабельных номера и галерею народных и художественных промыслов "Ярмарка сувениров" на улице Островского.

Фото Сергея СЕМЕРКИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2