news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Депутаты и медики обсудили в Казани вопросы реализации национального проекта «Здоровье»

(Казань, 28 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Казани прошла встреча коллектива детской городской поликлиники №2 Вахитовского района с депутатами Государственного Совета РТ и Казанской городской Думы, в ходе которой обсуждались вопросы реализации национального проекта в сфере здравоохранения.

Организатором мероприятия выступило Вахитовское первичное отделение Казанского местного отделения ТРО ВПП «Единая Россия». Во встрече приняли участие председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов, главный врач клинической больницы №12 Тауфик Сафин, председатель Комиссии по экологии и охране здоровья граждан в Казанской городской Думе Фарит Мингазов, заместитель начальника Управления здравоохранения исполнительного комитета муниципального образования Казани по детству и родовспоможению Фарида Гаврюшенко, заместитель начальника Управления здравоохранения исполкома МО Казани по развитию отрасли Дамир Сулейманов.

Как отметил Чингис Махмутов, до сих пор, когда поднимался вопрос о состоянии дел в здравоохранении, речь шла, в основном, о зарплате врачей, обеспечении жизнедеятельности учреждений, но никогда о больном - он был «сам по себе», а иногда казался даже «помехой». Сейчас отношение к пациентам меняется. «Со стороны государства делаются реальные шаги по улучшению ситуации в здравоохранении, которые подкреплены деньгами. Все участковые врачи, врачи общей практики и работающие с ними медсестры республики получают дополнительные выплаты. Обещанное медицинское оборудование также будет получено. Возможно, его будет недостаточно на первом этапе, но это только начало», - отметил он.

Чингис Махмутов также обратил внимание на то, что в течение 2006-2007 годов должно быть полностью укомплектовано первичное звено медицинских работников.

По мнению Фариды Гаврюшенко, сегодня также необходимо больше внимания уделять вопросам рождаемости. Принимая какие-либо программы, важно анализировать, как они отразятся на демографической ситуации. По ее мнению, роль службы родовспоможения должна значительно повыситься. Кроме того, считает она, следует навести порядок с укомплектованием школ врачами, которые проводят большую профилактическую работу. Сегодня лишь в 40 процентах школ Казани работают врачи (на 258 школ приходится 38 врачей).

Депутаты ответили на вопросы персонала поликлиники, и пообещали чаще встречаться с медицинскими работниками, чтобы узнавать о ходе реализации национального проекта «из первых уст».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2