news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутаты и члены Общественной палаты РФ считают необходимым составить «черный список» экстремистской литературы

(Москва, 27 января, «Татар-информ», Руслан Поляков). Сегодня на «круглом столе» в Госдуме РФ депутаты, правозащитники и члены Общественной палаты России единодушно высказались за составление «черного списка» книг экстремистского характера, которые необходимо запретить к свободной продаже. Участники «круглого стола» отметили, что сегодня в свободной продаже находится несколько десятков книг, способствующих разжиганию межнациональной розни.

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод предложил составить «базовый список примерно из 20 книг экстремистского содержания» с возможностью его последующего пополнения. В «черный список» должны войти «Майн Кампф» Гитлера, а также книги идеологов фашистских режимов Германии и Италии 30-40-х годов XX века.

Комментируя итоги «круглого стола», глава комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников пояснил агентству «Татар-информ», что «сейчас список запрещенных к продаже книг составляет Министерство юстиции РФ, и работу по его составлению необходимо активизировать, чтобы органы правопорядка могли руководствоваться этим списком в своей деятельности».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2