news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутаты Госсовета Татарстана посетили единственную в республике чувашскую гимназию

(Нижнекамск, 25 октября, "Татар-информ", Булат Сруров). В рамках выездного заседания комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, которое началось сегодня в Нижнекамском муниципальном районе, народные избранники посетили городскую гимназию №34 с этнокультурным чувашским компонентом.

Открытое в 1999 году по инициативе местных органов власти учебное заведение – единственное в своем роде городское среднее образовательное учреждение в республике для этнических чуваш. В нем обучается 173 ученика, причем только 75 процентов из них являются представителями чувашской национальности. Помимо жителей Нижнекамска (всего в городе проживает более 8 тысяч чувашей) и близлежащих населенных пунктов, в гимназию приезжают обучаться дети из Аксубаевского, Чистопольского, Альметьевского, Нурлатского, Черемшанского и Елабужского районов. Все школьники, вне зависимости от национальной принадлежности, учат 2 государственных языка РТ (татарский и русский), а также чувашский и английский языки. При гимназии действует чувашский центр искусств и народных ремесел, в котором функционирует около 40 различных групп, объединяющих более 600 учащихся.

Гимназия наладила тесное сотрудничество с Чувашским государственным университетом (Чебоксары). Ежегодно профессора этого вуза приезжают в Нижнекамск, где проводят специальные курсы для учителей, учащихся, а для выпускников организуется курс довузовской подготовки. Большинство выпускников нижнекамской гимназии №34 становятся студентами ЧГУ. Высокое качество обучения сказывается и на результатах предметных олимпиад, проводимых в Казани и Чебоксарах – ученики регулярно завоевывают на них призовые места.

Участники выездного заседания посетили занятия в классе хореографии, понаблюдали за ходом классного часа «Достойный человек», посвященного известному чувашскому просветителю, уроженцу Буинского уезда Симбирской губернии Ивану Яковлеву (1848-1930гг.). Он вошел в историю как составитель первой азбуки для чувашских детей. Культурной частью программы посещения гимназии стало внеклассное мероприятие «За околицей» в актовом зале учебного заведения, на котором ученики младших классов продемонстрировали чувашские народные песни, танцы, игры и забавы.

Выступая перед парламентариями, директор гимназии Анатолий Гаврилов попросил при формировании бюджета РТ на 2008 год заложить средства на строительство спортивного зала (учебное заведение расположено в здании бывшего детского сада), а также решить вопрос с размещением иногородних детей, которые вынуждены снимать квартиры или жить у родственников.

Как сообщил в интервью журналистам председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, просьба А.Гаврилова «принята на вооружение». «Директор гимназии практически ежемесячно доводит до нас свои пожелания, и, на мой взгляд, они реалистичны. Мы постараемся учесть высказанную сегодня просьбу при рассмотрении проекта республиканского бюджета во втором чтении, а также довести проблему до Правительства Татарстана», - пообещал народный избранник.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2