Депутаты Госсовета РТ предлагают внести изменения в федеральный закон «О ветеранах»
(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Внести изменения в федеральный закон «О ветеранах» предложили сегодня на своем заседании члены Комитета Госсовета РТ по социальной политике.
Инициатива депутатов связана с тем, что еще 21 июля, выступая на заседании Госсовета РФ, Президент РТ Минтимер Шаймиев в качестве негативного примера привел тот факт, «что если федеральный центр награждает гражданина, то он становится льготником, а платить по льготам должен регион». Владимир Путин согласился с Президентом Татарстана, посчитав это «подрывом самого принципа распределения полномочий между уровнями власти».
В соответствии с федеральным законом №122, льготники были поделены на федеральных и региональным. Лица, награжденные отраслевыми наградами, отнесены к региональным льготникам, однако, решение о награждении принимается на федеральном уровне, а также не подкрепляется финансовыми полномочиями. Законодательная инициатива депутатов Госсовета связана с тем, чтобы устранить этот пробел.
Также парламентарии рассмотрели проект республиканского закона «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». По мнению министра социальной защиты РТ Клавдии Новиковой, «законопроект носит технический характер, регламентируя порядок выдачи удостоверений ветерана».
В соответствии с законопроектом, звание «Ветеран труда» присваивается Правительством РТ в форме постановления. Также постановлением создается комиссия, которая будет рассматривать поступающие от граждан заявления. По словам министра юстиции РТ Мидхата Курманова, те, кто претендует на получение этого звания, должны обратиться в орган социальной защиты по месту жительства с документами, дающими основание на его присвоение. Трудовой стаж для претендентов на звание «Ветеран труда» должен составлять не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.