news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутаты Госсовета РТ предлагают создать в МВД республики специальный отдел по борьбе с хищениями цветных металлов

(Казань, 4 июля, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в интернет-студии ИА «Татар-информ» состоялась видеоконференция на тему борьбы с хищениями лома цветных и черных металлов. На вопросы ведущего отвечал заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и природопользованию, руководитель рабочей группы парламента по контролю за исполнением законодательства в сфере предотвращения хищений лома цветных и черных металлов Фарит Мусин.

Данная рабочая группа была создана по инициативе Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, обратившего внимание на увеличившееся количество жалоб по данной проблеме со стороны населения. Рабочая группа, как сообщил Фарит Мусин, уже побывала во многих городах республики, ознакомилась с положением дел на пунктах приема лома металлов. Именно эта группа, как предполагается, должна подготовить ряд предложений по внесению изменений в действующее законодательство в части приема цветных и черных металлов.

Депутат посетовал на то, что одна из главных проблем в этой области – отсутствие координации работы всех заинтересованных ведомств, в числе которых – Министерство экономики и промышленности республики, МВД РТ, Управления Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Татарстану. «Мы предлагаем создать в структуре МВД специальный отдел, который будет заниматься борьбой с хищениями цветных металлов, - сказал Фарит Мусин. - Причем, надо признать, что из всех ведомств МВД республики работает в этой сфере лучше всех».

По мнению депутата, данная проблема является актуальной еще и потому, что не налажена соответствующая работа в общественных объединениях граждан, в частности, в садовых обществах. «Зачастую люди оставляют без внимания случаи кражи, а ведь силовые органы работают именно по факту заявления. Многие же члены садовых обществ, где хищения чаще всего и происходят, пока действуют по принципу – у меня не украли и ладно», - считает парламентарий.

Не способствует искоренению хищения лома и организация работы приемных пунктов. «Грубо говоря, они покупают лом за два рубля, и тут же продают его за пять. Причем им главное, не то, кто и где достал металл, а сколько он его принес и к кому. Вот именно с этим и надо бороться», - считает Фарит Мусин. Он также обратил внимание на то, что состояние многих приемных пунктов также оставляет желать лучшего. Отсутствуют книги учета, кассовые аппараты, сейфы для хранения выдаваемых денег и т.д.

«Универсального рецепта, как бороться с этим явлением, пока нет, - признал Фарит Мусин. - Однако законодательно ситуацию можно исправить существенно».

Также в ходе onlain-конференции депутат ответил на ряд вопросов зрителей по конкретным примерам, и добавил, что первые значительные результаты деятельности рабочей группы Госсовета РТ можно будет ощутить уже будущей осенью.

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2