news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутаты Госсовета РТ планируют принять обращение к Президенту России о принятии мер по обеспечению граждан льготными лекарствами

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). В Госсовете РТ готовится обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, Председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову, Председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову, Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову.

Речь идет о принятии мер по дополнительному льготному лекарственному обеспечению граждан. Этот вопрос сегодня обсудили на своем заседании члены парламентского комитета по социальной политике.

«Около 10 тысяч рецептов не обеспечены лекарствами. Да, ситуация несколько выровнялась, но она по-прежнему сложная», - сказал глава комитета Чингис Махмутов. «Если до очередного заседания Госсовета меры не будут приняты, мы должны выйти с обращением к высшим органам власти страны», - добавил он. Члены комитета поддержали это предложение.

Сегодня же депутаты поддержали ряд поправок к проекту закона РТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об охране здоровья граждан» и рекомендовали принять его во втором чтении. По поводу проекта закона «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» высказался принимавший участие в заседании депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов. По его мнению, «цена вопроса здесь – 500 миллионов рублей. Федеральный центр все льготы перекладывает на плечи регионов, и даже то, что положено передать, отдает не до конца». «Так, на обеспечение федеральных льготников этой категории Москвой выделяется лишь 22 миллиона рублей вместо положенных 82», - сказал Чингис Махмутов. С учетом всех редакционных поправок депутаты приняли решение поддержать законопроект для принятия его в третьем чтении.

Далее об исполнении бюджета Фонда ОМС РТ за 2006 год доложил первый заместитель министра финансов – директор Департамента казначейства РТ Марат Файзрахманов. По его словам, исполнение бюджета составило 103 процента – 7,75 миллиарда рублей. Доходная часть бюджета ФОМС республики – 7525 миллиона рублей, расходная – 7579 миллионов рублей. Дополнительные финансы, как сообщил Марат Файзрахманов, были получены за счет средств федерального бюджета по нацпроекту «Здравоохранение» и от работодателей.

По проектам законов «Об исполнении бюджета Республики Татарстан за 2006 год» и «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О бюджете Республики Татарстан на 2007 год» выступил заместитель министра финансов РТ Алексей Шишкин. Он пояснил, что изменения обусловлены необходимостью отражения в главном финансовом документе республики поступивших дополнительных средств федерального бюджета, а также некоторых уточнений. В частности, заместитель министра финансов РТ сообщил, что из бюджета страны поступило 2 миллиарда 664 миллиона рублей на реализацию 11 федеральных полномочий. Кроме того, на 566 миллионов рублей предлагается увеличить предельный размер дефицита бюджета, на 57 миллионов рублей – региональный фонд софинансирования социальных расходов. Дополнительные 64,63 миллиона рублей планируется выделить на выплату надбавок за выслугу лет специалистам организаций культуры, искусства и кинематографии.

Затем члены комитета рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О ветеранах», внесенный депутатом Насимой Столяровой. Она предлагает присваивать звание «Ветеран труда» тем лицам, кто имеет награды, почетные грамоты советского времени и, в частности, звание «Ударник коммунистического труда». «Но у нас и так есть для них льготы. Ударник труда при наличии удостоверения тоже льготы имеет. Не могу понять, в чем суть предложения», - выразил недоумение председатель комитета Чингис Махмутов.

Депутат Владимир Кондратов обратил внимание на то, что «существует три уровня социальной политики – федеральный, республиканский и корпоративный. «То, что вы предлагаете, это уровень предприятий, и вмешиваться в их юрисдикцию не надо», - заявил он. В результате инициатива была признана «требующей серьезной доработки».

В конце заседания парламентарии рассмотрели ряд законодательных инициатив субъектов федерации, согласившись с ними.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100