news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутаты Госсовета РТ отметили хороший уровень соцобслуживания в Агрызском районе

(Агрыз, 23 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Агрызе прошло выездное заседание комитета по социальной политике Госсовета РТ. Главным вопросом заседания стало обсуждение хода реализации в Агрызском районе и республике закона о социальном обслуживании граждан.

В работе заседания приняли участие советник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, министр лесного хозяйства РТ Зуфар Абдуллин, глава Агрызского муниципального района Фарит Габбасов.

В практической части заседания народные избранники посетили социальные объекты Агрыза. Первым из них стал районный центр социального обслуживания граждан. Парламентарии знакомились с условиями работы сотрудников учреждения, его материальной базой, состоянием медицинского оборудования. В текущем году работники центра обслужили 926 граждан, в том числе – 537 из них – на дому. Стоит отметить, что Агрызский район имеет один из самых высоких показателей в республике по числу пенсионеров в районе – 10, 6 тысячи человек или 29 процентов населения района.

Здесь, как сообщил Фарит Габбасов, развиты такие формы социального обслуживания, как организация клуба по интересам и служба «Мужская помощь». Что касается платных услуг, оказываемых центром, то за текущий год надомным отделением учреждения привлечено 124,3 тысячи рублей. В социально-реабилитационном отделении показатель ниже существенно – 18 тыс.руб.

Следующим объектом посещения членов комитета стал социальный приют для детей и подростков «Ласка». В нем 30 стационарных мест, а с момента его открытия в прошлом году курсы социально-психологической, социально-педагогической и медицинской реабилитации прошли 360 воспитанников. Сотрудники приюта особо отметили тот факт, что из 44 выбывших из центра в минувшем году несовершеннолетних в родные семьи были возвращены 36 человек. В рамках своего посещения депутаты вручили воспитанникам приюта подарки, купленные на собственные средства.

На данный момент в приюте проживают 32 ребенка, 27 из них – из семей, находящихся в социально-опасном положении, еще 5 остались без попечения родителей. Под патронажем специалистов приюта находится 22 семьи, где воспитываются 38 детей.

Также участники заседания посетили управление социальной защиты города, побывали в городском сквере памяти героев Великой Отечественной войны. «Сегодня мы знакомимся с тем, как оперативно государство реагирует на проблемы в социальной сфере, которые возникают, к сожалению, постоянно, - сказал журналистам перед началом пленарной части заседания председатель парламентского комитета Чингис Махмутов. – Мы удовлетворены работой агрызских властей, которые, несмотря на сложности с материальной базой, стараются изыскивать возможности для помощи людям. Тем не менее, уже видно, что в закон придется, видимо, вносить коррективы».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2