news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутаты Госсовета РТ обсудили законопроект о порядке признания граждан малоимущими

(Казань, 31 января, «Татар-информ», Зуфар Давлетшин). На сегодняшней сессии Госсовета РТ депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».

Документ разработан в целях реализации положений Жилищного кодекса РФ, позволяющих предоставлять малоимущим гражданам жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма. Это касается тех, у кого жилплощадь меньше принятых нормативов (в Татарстане, в разных городах, это от 9 до 12 квадратных метров на человека), а приобрести собственное жилье они не могут. Предполагается учитывать среднемесячный доход граждан (совокупный доход семьи), а также стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и подлежащего налогообложению. Не будут учитываться жилые дома, квартиры, признанные непригодными для проживания, автомототранспорт, находящийся в эксплуатации более 12 лет.

Докладчиком по этому вопросу выступил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев. По его признанию, самым сложным моментом здесь является определение порогового значения дохода и стоимости имущества, которое относится к компетенции муниципальных образований. Определять пороговое значение должны будут в зависимости от социально-экономического положения населенного пункта, его бюджетных возможностей и обеспеченности жилой площадью, которые в каждом регионе республики разные и, соответственно, пороговые значения также будут различаться. Причем, пороговые значения могут меняться каждый год, что, скорее всего, вызовет сложности при оформлении документов и прохождении очереди на социальное жилье.

Содокладчик по этому вопросу, председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев сказал, что при рассмотрении законопроекта на заседании комитета он вызвал бурную дискуссию. «Закон может стать неработающим, так как некоторые его статьи могут трактоваться произвольно», - заметил он, говоря о 6-й статье проекта, который, в числе прочего, должен учитывать доходы от реализации продукции личного подсобного хозяйства, механизмов учета которых просто не существует.

«Ситуация такова, что Жилищный кодекс не может заработать в полном объеме из-за того, что не решен вопрос о том, кого признавать малоимущим, как определить нуждающихся в социальном жилье, так как нет ни статистики, ни критериев. Нам важно начать работу, отсутствие закона парализует деятельность в этом направлении, начать учет, ведение статистики нуждающихся», - отметил он.

Александр Таркаев, который на заседании комитета голосовал против принятия этого закона, высказал несколько предложений по доработке законопроекта. «Во-первых, надо прописать конкретную формулу определения человека малоимущим, руководствуясь схемами предоставления жилых помещений по программе социальной ипотеки, схемами предоставления социальных пособий, добавив сюда оценку имущества, которым действительно владеет гражданин. Во-вторых, нужно отказаться от тотального характера определения человека малоимущим, а предложить заявительный характер. Иначе муниципальные власти будут вынуждены оценивать всех и немедленно», - заявил А. Таркаев, согласившись при этом с тем, что закон надо принять как можно быстрее, но без ущерба его качеству.

В прениях также выступили депутаты Сергей Осколок, Насима Столярова, Хафиз Миргалимов, Александр Штанин.

Завершая обсуждение законопроекта, Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин согласился с тем, что документ «сырой» и на многие вопросы ответов пока нет. Он призвал Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, являющееся разработчиком законопроекта, при подготовке его к процедуре второго чтения вести тщательную работу совместно с депутатами. Законопроект был принят в первом чтении.

Также в первом чтении депутаты приняли проект закона «О порядке ведения органами местного самоуправления РТ учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», который является логическим продолжением предыдущего законопроекта.

Народные избранники согласились с предложением Президента РТ Минтимера Шаймиева объединить два этих законопроекта в один при подготовке к процедуре второго чтения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2