news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутаты Госсовета РТ обсудили необходимость обращения к Президенту РФ об увеличении финансирования на ДЛО

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). О необходимости увеличения финансирования на дополнительное льготное лекарственное обеспечение граждан говорили сегодня члены комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией нацпроекта в сфере здравоохранения.

В целях стабилизации ситуации по лекарственному обеспечению Госсовет РТ намерен обратиться в ближайшее время к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой внести изменения в закон о бюджете ФОМС на 2007 год в части увеличения финансирования программы ДЛО на текущий год в объеме не ниже сумм отпуска лекарственных средств в прошлом году.

Напомним, в 2006 году в Республике Татарстан по 2152284 рецептам отпущено лекарственных средств на сумму 1,7 миллиарда рублей. «Необходимо отметить, что только минимальная потребность в дорогостоящих лекарственных средствах, требующих постоянного применения по жизненно важным показаниям для лечения финансово затратных заболеваний, таких как онкологические, психические заболевания, сахарный диабет, хронические вирусные гепатиты В и С, составляет более 1,2 миллиарда рублей при годовом лимите финансирования в размере 719 миллионов 54 тысячи рублей», - говорится в предложенном на обсуждение комиссии проекте обращения.

Также серьезную озабоченность депутатов вызывает проблема систематического изменения Перечня лекарственных средств, разрешенного к применению в рамках программы ДЛО. О необходимости попросить законодательно исключить возможность частого изменения Перечня также шла речь на заседании комиссии.

О работе комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией нацпроекта в сфере здравоохранения в 2006 году проинформировал сегодня на заседании комиссии ее председатель, председатель комитета по социальной политике Госсовета РТ Чингис Махмутов.

С момента создания комиссии депутатами был рассмотрен ряд существенных проблем сферы здравоохранения. В том числе обсуждались проблемы финансирования родовых сертификатов, вопросы охраны здоровья детей как важнейшей составляющей демографической политики страны, ход реализации проекта «Здоровье» в Буинском районе Татарстана, вопросы диспансеризации в Казани бюджетников и дополнительных медосмотров работников отраслей с вредными производственными факторами. Также обсуждалась проблема взаимодействия государства и общественных организаций в целях снижения смертности от онкологических заболеваний.

В текущем году комиссия планирует контролировать выполнение приоритетного национального проекта в Алексеевском, Спасском и Атнинском муниципальных районах на отдельных заседаниях, обсудить ход выполнения программы оздоровления населения с учетом диспансеризации и дополнительных медицинских осмотров на заседании в Набережных Челнах, а также обсудить опыт применения в рамках проекта «Здоровье» высокотехнологичных видов лечения на примере ДРКБ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100