Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Депутаты Госсовета РТ не поддержали проект федерального закона о национальной политике России
(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Члены Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам на своем заседании сегодня выступили против проекта федерального закона «Об основах государственной национальной политики РФ». По мнению народных избранников, данный законопроект носит декларативный и противоречивый характер, а также нуждается в серьезной доработке.
По словам председателя парламентского комитета Разиля Валеева, проект федерального закона о национальной политике, несмотря на его актуальность, в предложенном варианте по ряду причин не может быть принят.
Прежде всего, в законопроекте прослеживаются элементы несоответствия Конституции РФ и общепризнанным принципам и нормам международного права. Кроме того, отметил председатель комитета, непонятной является ссылка разработчиков законопроекта на «Концепцию государственной национальной политики РФ» как на один из основополагающих документов. Дело в том, что новая редакция данной Концепции до сих пор не принята, а старая подверглась критике.
Статья 16 законопроекта, в которой «русский народ признается государствообразующим народом, самоопределившимся на всей территории РФ», по словам Разиля Валеева, противоречит Конституции России, согласно которой «носителем суверенитета в РФ является ее многонациональный народ». Также логика авторов данного законопроекта, усматриваемая в статье 2 через формулировку «представители русского народа не могут рассматриваться в качестве коренных малочисленных народов или национальных меньшинств на всей территории РФ», ведет к тому, отметил парламентарий, что представители других народов за пределами своих национально-территориальных образований могут рассматриваться в качестве таковых. В этом случае, эти слова противоречат определению понятия «национальные меньшинства» (статья 2), подразумевающему «народы, или часть народа, постоянно проживающие на территории России, не имеющие в составе РФ своих национально-государственных или национально-территориальных образований и не относящиеся к коренным малочисленным народам».
Статья 16 законопроекта предполагает отдельный учет «потребностей и интересов русского народа» при разработке программ социально-экономического и национально-культурного развития народов РФ на всех уровнях, а также возможность разработки законодательных норм, «учитывающих особенности отдельных этнографических групп русского народа, исходя из местных исторических и культурных традиций». Данные положения, по мнению депутата, направлены на закрепление особого положения русского народа и противоречат Конституции России, провозглашающей равенство всех народов.
Статья 18 федерального законопроекта «Об основах государственной национальной политики РФ» объявляет русский язык не только государственным, но и «родным языком русского народа». Между тем, отметил Разиль Валеев, известно, что русский язык сейчас является родным не только для русских. Более того, положение статьи 18 о том, что «русский язык консолидирует российское общество, способствует сохранению единства и целостности многонационального Российского государства», напоминает декларацию, но далеко не безобидную – по этой логике получается, что другие языки действуют против консолидации и целостности государства.
Статья 20 законопроекта, обязывающая граждан РФ «знать государственный язык России», выходит за пределы Конституции РФ, которая не содержит такой нормы. Кроме того, сказал парламентарий, данное положение вносит необоснованное ранжирование между языками – государственным языком субъекта страны граждане лишь «вправе владеть». Более того, обязывающая граждан норма, без прописывания качественных примеров (на каком уровне владение языком признается действительным владением), остается декларацией.
Правовое управление Аппарата Госсовета РТ, изучив федеральный законопроект о национальной политике, дало отрицательное заключение. В тексте, в частности, говорится: «В целом законопроект нуждается в существенной переработке и в представленном виде поддерживать его нецелесообразно».
Ряд депутатов на заседании комитета выступили против этого законопроекта. Парламентарий Ильшат Аминов назвал его «документом, который разжигает межнациональную рознь». Заместитель председателя комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Туфан Миннуллин был возмущен положениями проекта об обязательности знания русского языка. А «Если гражданин страны не знает русский язык, то чем это ему грозит?», - выразил недоумение депутат. Против федерального законопроекта в нынешнем варианте высказались также парламентарии Фоат Галимуллин и Ольга Шошева. В итоге, члены парламентского комитета не поддержали законопроект о национальной политике России.
Данный федеральный законопроект, согласно плану, должен быть рассмотрен на одном из заседаний Государственной Думы в апреле 2006 года.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»