news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутаты Госсовета РТ дисциплинируют нерадивых коллег

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Депутаты Госсовета РТ собираются бороться с теми парламентариями, кто систематически пропускает заседания комитетов и не является на заседания сессии без уважительных причин. Для этого был разработан специальный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ в связи с повышением ответственности депутатов Госсовета Татарстана».

Основной целью документа, который состоит из трех статей, является повышение активности народных избранников, а также явки на заседания парламента и его органов. Так, одну из статей закона «О статусе депутата Госсовета РТ» предлагается дополнить следующим содержанием: «Полномочия депутата могут быть прекращены досрочно по предложению соответствующего комитета Госсовета или Президиума парламента в случае невыполнения депутатом своих обязанностей, выразившегося в неоднократном отсутствии без уважительной причины на заседаниях комитета».

Также предлагается изменить закон «О комитетах Госсовета РТ», добавив следующий текст: «Комитет вправе поставить перед Госсоветом вопрос об ответственности депутата, неоднократно отсутствующего без уважительных причин на заседаниях комитета или парламента, вплоть до вывода его из состава комитета или досрочного прекращения полномочий народного избранника. Комитет также вправе поставить перед Госсоветом вопрос о переизбрании председателя комитета в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей».

Данный законопроект «по борьбе с прогульщиками» депутаты планируют рассмотреть на ближайшем заседании сессии парламента. Правда, наименование документа, скорее всего, придется изменить. На последнем заседании Президиума Госсовета Прокурор РТ Кафиль Амиров сказал, что «ответственности у депутатов и так достаточно» и предложил назвать проект иначе. В случае окончательного принятия документа, возможно, будут внесены соответствующие изменения и в регламент Госсовета Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2