news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Депутаты Госдумы предлагают снизить налоговую нагрузку на организации культуры и искусства

Законопроект предполагает освобождение от НДС услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых вне места постоянного нахождения организации культуры.

news_top_970_100

(Казань, 8 мая, «Татар-информ»). Группа депутатов, в числе которых уроженка Татарстана Альфия Когогина, внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предполагающий освобождение от НДС услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых вне места постоянного нахождения организации культуры.

В данный момент Комитет по бюджету и налогам готовит законопроект «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» к I чтению. В пояснительной записке уточняется, что указанная норма распространится на гастрольную деятельность российских театров, концертных организаций, цирков, а также на выездные музейные выставки.

Документом предлагается также освободить бюджетные учреждения культуры от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. В случае принятия закона такие организации не будут представлять налоговые декларации по итогам отчетных периодов - за 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года.

Проект закона уточняет порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества, созданного с использованием бюджетных средств целевого финансирования, и предоставляет государственным и муниципальным театрам, музеям, библиотекам и концертным организациям право выбора: применять общеустановленный порядок начисления амортизации основных средств или признавать расходы по приобретению амортизируемого имущества в составе материальных расходов.

По решению Совета Думы законопроект включен в примерную программу работы палаты на май. Правительство уже одобрило законопроект, сообщается на официальном сайте Государственной Думы.

***Вс

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100