news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутаты Госдумы и члены Общественной палаты РФ знакомятся с системой здравоохранения в Татарстане

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Казани началось двухдневное совместное выездное заседание комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ и научного совета по педиатрии Российской академии медицинских наук и Министерства здравоохранения и социального развития РФ по теме: «Законодательное, научное и материально-техническое обеспечение охраны здоровья детей как важнейшая составляющая демографической политики Российской Федерации».

Делегацию возглавляет председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, эксперт комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ Татьяна Яковлева. В составе делегации около 30 специалистов, среди которых известный детский доктор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗ Москвы, член Совета и председатель комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Леонид Рошаль, директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства МЗ и СР РФ Ольга Шарапова, директор Научного центра .здоровья детей РАМН Александр Баранов, главный врач Российской детской клинической больницы Николай Ваганов.

Утром гости осмотрели Межрегиональный клинико-диагностический центр (МКДЦ), посетили перинатальный центр Республиканской клинической больницы, Детскую республиканскую клиническую больницу.

После ознакомления с ведущими медицинскими центрами республики Татьяна Яковлева поделилась впечатлениями с журналистами. «Меня порадовало то, что мне сегодня показали, особенно МКДЦ. Здесь полностью готовы медицинские специалисты, которые прошли обучение в Москве, готова аппаратура, помещения, все – на европейском уровне. Теперь в Татарстане можно проводить операции на сердце, головном мозге, причем не только для жителей республики, но и соседних регионов», - отметила она.

МКДЦ - многопрофильный медицинский центр со специализацией на сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях, основанный правительствами России и Республики Татарстан. МКДЦ является современным центром медицины международного уровня, тесно сотрудничает с Казанской государственной медицинской академией, Казанским государственным медицинским университетом и ведущими клиниками России.

В настоящее время в этом центре работают диагностические отделения и стационар (отделения кардиологии и неврологии). В июле 2006 года будет сдан в эксплуатацию хирургический комплекс МКДЦ. В сентябре здесь начнут проводить кардио- и нейрохирургические операции. Проектная мощность хирургического комплекса - 1119 операций на сердце, в том числе 495 операций аортокоронарного шунтирования, 782 нейрохирургических операции в год.

Сегодня, во второй половине дня пройдет пленарная часть выездного заседания. 22 июня эксперты отправятся в Чистополь, где состоится «круглый стол» с представителями медицинской общественности Закамской зоны Татарстана на тему «Проблемы и пути развития муниципальной системы медицинского обеспечения детей».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2