news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутаты чаще всего совершают преступления в сфере экономики

Прокуратура республики обобщила факты привлечения к ответственности депутатов и членов выборных органов местного самоуправления.

(Казань, 16 марта, «Татар-информ»). Прокуратура республики обобщила факты привлечения к ответственности депутатов и членов выборных органов местного самоуправления. Как показал проведенный анализ, практически все преступления, совершенные народными избранниками, являются преступлениями в сфере экономики. Значительное количество преступлений зафиксировано по посягательству на имущество и денежные средства органов местного самоуправления, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

Среди преступлений, совершенных депутатами также числятся – сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов (ст.199-2 УК РФ), мошенничества (ст.159 УК РФ), превышения должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Кроме того, народные избранники были уличены в получениях взятки (ст.290 УК РФ), присвоениях чужого имущества (ст.160 УК РФ), уклонениях от уплаты налогов и сборов с организации (ст.199 УК РФ), кражах (ст.158 УК РФ) и даже применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов (ст.318 УК РФ).

Фактов нарушения законодательства о статусе народных депутатов в 2007 году не допущено. Это свидетельствует о должном контроле и своевременности принятия мер по обеспечению надлежащего контроля за расследованием рассматриваемых дел.

Результаты обобщения показывают, что ни одному из депутатов судом не назначалось наказание в виде реального лишения свободы. Самое суровое наказание было назначено Романову, бывшему главе Большеключинского сельского поселения Зеленодольского муниципального района РТ, который обвинялся в получении взятки. Приговором Верховного Суда РТ Романов признан виновным, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 годы с лишением права занимать должности на 3 года.

Наказание в виде самого крупного штрафа в размере 20 тысяч рублей назначено приговором Дрожжановского районного суда депутату Малоцельнинского сельского поселения Дрожжановского муниципального района Хайруллову, признанному виновным по ст.143 ч.1 УК РФ.

Всего же в 2007 году в отношении депутатов возбуждено 32 уголовных дела, из которых в суды направлено 25, 3 прекращено и 4 дела находятся в производстве следователей.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2