news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутату Биробиджанской городской думы грозит 2 года тюрьмы

(Биробиджан, 23 августа, «Татар-информ», Виктор Черненко). Бывший директор МУП «Биробиджанское пассажирское автотранспортное предприятие (ныне - депутат городской думы) Александр Кулагин обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств. Если факты подтвердятся, то наказание может быть суровым: до 2 лет лишения свободы. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в прокуратуре Биробиджана.

Как рассказали в прокуратуре Биробиджана, МУП «БПАТП» начало лихорадить несколько лет назад. Постепенно задолженность по зарплате приобрела на этом предприятии хронический характер, и ситуацию, начиная с 2006 года, приходилось «держать на еженедельном контроле».

Александр Кулагин, приехавший в Биробиджан из Комсомольска, объяснял официальным контролерам затянувшийся кризис тяжелым финансовым состоянием предприятия. Мол, дотаций нет, автопарк изношен, рейсы убыточные (особенно дачные маршруты), стоимость билета – мизерная, да еще льготников расплодилось видимо-невидимо. Нельзя сказать, что власти города спокойно наблюдали за развитием ситуации, но принимаемые на местном уровне меры были неэффективны. Последнее «спасительное средство» муниципалов испытал на собственной шкуре каждый горожанин – когда в марте этого года цена поездки в автобусе подскочила с 8 до 10 рублей. В результате локального эксперимента Биробиджан, по соотношению уровня средней зарплаты и стоимости поездки в автобусе, стал одним из самых дорогих городов на Дальнем Востоке.

Чтобы удержать на плаву МУП «БПАТП» и, в первую очередь, погасить задолженность по зарплате, достигшей внушительных размеров, в 2006 и 2007 годах предприятию были выделены беспроцентные целевые кредиты. Однако, несмотря на серьезные финансовые вливания, застарелые болячки не исчезали. Это инициировало в мае 2007 года проверку Биробиджанского пассажирского автотранспортного предприятия контрольно-счетной палатой. Контролеры выявили нецелевое расходование бюджетных средств.

«Было установлено, что деньги не то, чтобы прошли не совсем правильно, а там имелись признаки уголовно наказуемого деяния. Нами была назначена дополнительная проверка, помимо контрольно-счетной палаты, которую осуществил эксперт в области финансов. Нужно было выяснить, кто конкретно виноват: руководитель предприятия, бухгалтер или кто-либо другой», сообщили в прокуратуре Биробиджана.

Александр Кулагин, когда был директором МУП «БПАТП», то болел, то был в отпуске, и обязанности руководителя в это время исполняли другие, которых (не исключенный вариант) мог «попутать бес». В итоге (дополнительная проверка длилась месяц) бухгалтер предприятия показал 2 суммы (в 2006 году – на 1, 62 миллиона рублей и в 2007 г. – 1,7 миллиона рублей), которые руководством предприятия были направлены на цели, не предусмотренные кредитами. Целью кредитов были выплата задолженности по заработной плате перед работниками предприятие.

Собранные материалы, как и предусмотрено Уголовным кодексом в случаях, если обвиняемый – депутат, направлены прокурору ЕАО. По статье 285.1 УК РФ (за не целевое расходование бюджетных средств) предусмотрен штраф в размере 100-300 тысяч рублей, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100