news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутат ВР Украины Геннадий Москаль считает, что власти Крыма умышленно обостряют ситуацию

(Симферополь, 7 ноября, Дилявер Османов). Вчера на плато Ай-Петри (Ялта) около тысячи бойцов «Беркута» крымского главка МВД в очередной раз применили силу и оружие против 45 крымских татар, которые попытались защитить свои строения от бульдозеров и экскаваторов. Бойцы «Беркута» избили людей дубинками, открыли по ним стрельбу резиновыми пулями. Есть пострадавшие. Сегодня состоится заседание ялтинского суда, который примет решение по этим фактам.

Власти заявляют, что территория освобождалась от строений по решению Хозяйственного суда Крыма, а «Беркут» обеспечивал общественный порядок и действовал по закону. Как сообщил присутствовавший на плато зампредседателя Бахчисарайской районной администрации Айдер Халилов границы территории горно-лесного заповедника до сих пор не определены, а решение суда имеется только на снос одного строения. Снесено же было 14 строений, одно из которых было капитальным. Все они специализировались на предоставлении услуг туристам.

Председатель ВР Крыма А.Гриценко, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что в июне Хозяйственный суд Крыма принял решение о ликвидации строений и для его исполнения на плато были подтянуты представители спецподразделений Крыма. «Вся акция носит законный характер»,- сказал А.Гриценко.

На события в Крыму отреагировал находящийся в Киеве бывший начальник крымской милиции и бывший представитель Президента Украины в Крыму, ныне депутат ВР Украины Геннадий Москаль. Он считает, что власти Крыма умышленно обостряют ситуацию на полуострове. «Земля в Крыму раздается по 120 гектаров под всякие сомнительные проекты, которых там не будет. Она раздается кому угодно, но только не крымчанам. Сегодня крымские татары видят, что их земля просто уплывает, потому их действия по захвату спровоцированы властью и решением этой проблемы власти не хотят заниматься. Сложившаяся острая ситуация выгодна только Верховной Раде и Совмину автономии».

Г.Москаль намеревается после начала работы ВР Украины инициировать создание следственной группы по расследованию деятельности крымской власти.

Вечером 6 ноября в Симферополе состоялось заседание Меджлиса, на котором были приняты решения, заявления, касающиеся обострения ситуации вокруг крымских татар.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2