Депутат Бессараб считает, что в России каждый новорождённый сможет дожить до 100 лет
В России каждый новорождённый может дожить до 100 лет, потому что еще на этапе развития плода внутриутробные операции проводятся высокотехнологичным медицинского оборудованием. Об этом рассказала «Татар-информу» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Ранее внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева говорила, что новорождённые в нашей стране могут дожить до 100 лет благодаря развитию современной медицины и внедрению превентивных методов лечения.
«Сегодня контроль за развитием ребенка начинается за долго до того, чем мы могли себе представить буквально лет 20 назад. И, конечно, самое важное сегодня – это доступность первичного звена здравоохранения, то, что было достигнуто в течении последнего десятка лет благодаря национальному проекту в сфере здравоохранения», - поделилась Бессараб.
Она отметила, что в России уже увеличилось количество граждан, достигших 100-летия.
«Сегодня почти каждый губернатор ежедневно публикует информацию о поздравлении 100-летнего жителя. И это тоже показатель того, что нынешнее поколение будет жить дольше. Ведь еще 20 лет назад долгожителем считали тех, кто дожил до 85 лет, а отметить 90-летие уже было пределом мечтаний», - подчеркнула Бессараб.
При этом важно, чтобы россияне смогли жить не только долго, но и сумели сохранить активность на протяжении всей жизни, считает парламентарий.
«А активность уже будет зависеть от нас с вами, от того, как мы воспитаем своих детей, будут ли они умеренно заниматься спортом или будут по-прежнему пользоваться вейпами и пить энергетики. Такой образ жизни, конечно, к долголетию не приведет. Но думаю, что сегодня здоровый образ жизни – это не просто тренд, это уже черта характера населения, которая выработалась за последние десятилетия», - резюмировала Бессараб.
С 2025 года в России стартовали новые национальные проекты, которые касаются практически всех сфер - от экономики до экологии. В этом году в Татарстане будут реализованы 11 из них: «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Кадры», «Эффективная и конкурентная экономика», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Туризм и гостеприимство», «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и «Беспилотные авиационные системы». На мероприятия в рамках них будет направлено 44,2 млрд рублей.