news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Руководители СИБУРа и Нижнекамска возложили цветы к бюсту Лемаева

news_top_970_100
Руководители СИБУРа и Нижнекамска возложили цветы к бюсту Лемаева

Масштабное празднование Дня химика в Нижнекамске началось с возложение цветов к бюсту первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима» Николая Васильевича Лемаева. В торжественной церемонии приняли участие председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов, генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Айрат Сафин, руководитель исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Рамиль Муллин, ветераны нефтехимической отрасли, профсоюзный и молодежный актив «Нижнекамскнефтехима», студенты колледжа нефтехимии и нефтепереработки имени Лемаева.

Под руководством Николая Лемаева с начала 1960-х годов прошлого века проходило строительство и развитие гиганта нефтехимии и города Нижнекамска. Благодаря его высочайшему профессионализму и организаторскому таланту «Нижнекамскнефтехим» стал одним из ведущих предприятий отрасли.

Бронзовый бюст Николая Лемаева был открыта 8 сентября 2001 года на центральной городской площади по инициативе нефтехимиков – в день празднования 35-летия Нижнекамска, спустя год после смерти Николая Васильевича. С тех пор ежегодно руководство компании и города собирается в этом сквере, чтобы отдать дань памяти легендарному руководителю.

«Я очень рад сегодня находиться здесь. Безусловно, “Нижнекамскнефтехим” - гигант нефтехимии, предприятие, которое во многом заложило основу нашей отрасли в стране. В душе и сердце это вызывает и восторг, и радость. О Лемаеве я впервые услышал в 2003 году, когда устроился в компанию СИБУР. Мне очень много и очень хорошо рассказывал о нем мой старший коллега Владимир Владимирович Разумов, который несколько лет работал с Лемаевым в министерстве нефтехимической промышленности страны. Его рассказы запали мне в душе», - поделился председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов.

«Традиционно в канун Дня химика мы возлагаем цветы к памятнику нашего отца-основателя Николая Васильевича Лемаева. Успехи нашей легендарной компании под названием “Нижнекамскнефтехим” заложены именно им. Наша продукция признана во всем мире. В чем мы продолжаем путь Николая Васильевича – это созидание. Сегодня, находясь в большой, дружной компании СИБУР, мы имеем возможность даже в нынешние непростые с экономической точки зрения времена созидать. Мы созидаем через строительство новых производств, через создание новых рабочих мест. А это новые налоги для процветания нашего города, республики, страны», - отметил генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Айрат Сафин.

«Я очень рад находиться вместе с вами на этой прекрасной площади имени Николая Васильевича Лемаева. Когда мы говорим о Лемаева, на ум всегда приходит становление и развитие нашего предприятия-гиганта “Нижнекамскнефтехим” и нашего прекрасного города. Десятилетия совместной истории предприятия и города переплели судьбы десятков тысяч людей. Производство неразрывно связано с городом. Та социальная инфраструктура, те прекрасные улицы и скверы, которые есть в Нижнекамске – это совместный вклад уважаемых промышленников в город. Это еще раз говорит о том, что те традиции, которые заложены нашими ветеранами, сохраняются», - уверен руководитель исполкома Нижнекамского муниципального района Рамиль Муллин.

Празднование Дня химика в Нижнекамске продолжается в Ледовом дворце, где зрителям представлено ледовое шоу «СИБУР в лицах». Вечером праздничные события переместятся в парк Нефтехимиков, где нижнекамцев и гостей города ожидает большая концертная программа.

Фото: пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100