news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

День памяти легионеров в Риге прошел без эксцессов

Читайте нас в

(Рига, 17 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Вчера в Риге прошел День памяти легионеров. В этом году обошлось без серьезных инцидентов и столкновений.

С 1994 года в Латвии 16 марта регулярно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона «Waffen SS». До 2001 года 16 марта было официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне, однако в 2001 году по инициативе Президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, этот день был исключена из списка официальных государственных отмечаемых дат.

Бывшие солдаты латышского легиона «Waffen SS» после войны эмигрировали на Запад, где создали свою организацию «Daugavas vanagi» («Соколы Даугавы»). В память о солдатах легиона они выбрали именно этот день, так как 16 марта 1943 года только что сформированный латышский легион «Waffen SS» вступил в бои с Красной Армией под Ленинградом.

В этом году полиция предприняла исключительные меры, чтобы предотвратить возможные конфликты. Накануне был усилен пограничный контроль, и радикалов, собирающихся участвовать в мероприятиях 16 марта, не пустили в Латвию. Были проведены беседы с организаторами мероприятий. Время и место проведения митингов антифашистов и легионеров и их сторонников были разделены.

На улицах столицы было на 175 человек больше муниципальных полицейских, чем в будние дни, вдвое больше, чем обычно, были в резерве. К организации охраны порядка был привлечен также спецназ. Полиция живой цепью разделила сторонников легионеров и антифашистов. Памятник Свободе был окружен плотным кольцом более чем из 500 полицейских.

После богослужения в Домском соборе легионеры возложили цветы к памятнику Свободе в центре Риги. Здесь произошел неприятный инцидент. Возмущение участников митинга легионеров вызвал венок, положенный у основания памятника участниками состоявшегося ранее пикета. На венке была лента «В память о жертвах фашистских концлагерей». Легионеры начали топатать венок ногами, а одна дама ножницами срезала памятную ленту. Полиция составила на нее протокол.

Большая часть ветеранов гитлеровской коалиции и их потомков – примерно 500 человек - собрались на кладбище в Лестене, там, где и положено поминать павших. Члены Латвийского антифашистского комитета собрались на бульваре Бривибас (Свободы) недалеко от памятника Свободы. В руках людей были Андреевские флаги, Георгиевские ленточки, плакаты с черепом, костями и надписью «SS».

«Я уверена, что мы добьемся Правительства, которое ежеминутно и ежечасно будет бороться с коричневой чумой. Позор нашему правительству, которое сегодня не встало в антифашистский пикет. По крайней мере, здесь должны были присутствовать министр культуры и министр интеграции», — заявила во время антифашистского митинга лидер партии «ЗаПЧЕЛ» (За права человека в единой Латвии) Татьяна Жданок.

Меры, предпринятые полицией, уже названы беспрецедентными. Министр внутренних дел Ивар Годманис выполнил свое обещание - 16 марта всем желающим дали высказаться, но столкновений не допустили. В результате было задержано 12 человек (год назад 16 марта в Риге в ходе беспорядков задержали более 60 человек). Большинство - за нахождение в публичном месте в пьяном виде, один - за неподчинение требованиям полиции и трое - за нахождение возле памятника Свободы в военизированной форме.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100