news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

День народного единства – возвращение к старой традиции

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 4 ноября – день Казанской иконы Божией матери – с 2005 года отмечается как День народного единства.

6 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в 3 чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале XX века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2