Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Демонополизация развития рынка управления жилфондом в Татарстане идет с трудом
(Набережные Челны, 21 декабря, «Татар-информ», Илиса Ганеева). Сегодня в Набережных Челнах прошло зональное совещание Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики, посвященное ходу реформы ЖКХ и развитию самоуправления в жилищной сфере. В нем приняли участие представители республиканского Министерства земельных и имущественных отношений, заместители глав администраций городов и районов Закамского региона, работники ЖКХ и представители товариществ собственников жилья (ТСЖ).
По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Раузила Хазиева, реформа сферы ЖКХ состоит из двух блоков. Первый из них – демонополизация отрасли - успешно завершается к первому января 2006 года. Некоторые коммунальные предприятия стали акционерными обществами, другие - обществами с ограниченной ответственностью. Оказание коммунальных услуг становится рентабельным делом, прибыльным бизнесом, сюда приходит частный капитал. А вот демонополизация рынка управления жилищным фондом, по словам Раузила Хазиева, идет с большим трудом, и здесь вряд ли стоит ждать быстрых результатов. Даже после приватизации своей квартиры, жильцы не хотят взять управление домом на себя. Товарищества собственников жилья создаются не теми темпами, которые обозначил Президент республики Минтимер Шаймиев.
Сейчас в Татарстане 31 тысяча многоквартирных домов. А создано всего 532 ТСЖ. В лидерах тут Алексеевский, Муслюмовский, Сармановский районы, где почти весь жилищный фонд находится в управлении ТСЖ. Среди отстающих - по-прежнему крупные города. В Казани в управлении ТСЖ находятся 7,7 процента жилищного фонда, в Елабуге – 5,6 процента, в Набережных Челнах –1,8 процента. «Пока жильцы не поймут, что они сами должны управлять своим домом, ситуация в лучшую сторону не изменится», - сказал замминистра. Он обратил внимание участников совещания на необходимость правильного составления протоколов собраний жильцов, так как это основной юридический документ при создании ТСЖ.. Если в нем будут ошибки, дальнейшие действия товариществ будут не легитимны.
Препятствием в создании ТСЖ является и недоремонт жилищного фонда. Люди не хотят взваливать на себя заботу об обветшалых домах. Встает вопрос: где взять миллионы рублей на ремонт жилого фонда? По словам Раузила Хазиева эту проблему должен решить новый закон о механизмах накопления амортизационных отчислений для этих целей, проект которого будет представлен для обсуждения депутатам Госсовета республики в январе-феврале 2006 года. Озабоченность министерства вызывает и тот факт, что ТСЖ медленно создаются не только в старых домах, где есть проблемы по капремонту, но и в совершенно новых. «В республике ежегодно сдается не менее 1,5 млн. кв. метров жилья. Вырастают многоквартирные дома. Но во многих из них ТСЖ до сих пор не созданы», - констатировал Раузил Хазиев.
Другой формой развития самоуправления в этой сфере являются жилищные управляющие компании. На совещании говорилось о том, что в их деятельности необходимо разделить функции заказчика и подрядчика. «Совмещая эти обязанности, управляющие компании занимаются самообманом. Не разделяя функции заказчика и подрядчика, мы возвращаемся к старым ЖЭКам», - заявил замминистра.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»