news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Демонополизация предприятий ЖКХ – важнейшая задача для Казани на 2006 год

(Казань, 27 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). О задачах по развитию отраслей жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Казани рассказал сегодня на «деловом понедельнике» в столичной мэрии председатель комитета благоустройства и ЖКХ Андрей Егоров.

В настоящее время жилой фонд Казани составляет 21 миллион квадратных метров. По жилым домам распределение выглядит следующим образом: 4300 домов - муниципальный фонд, 308 домов - ведомственный фонд, 326 - ЖСК, 280 - ТСЖ, 35 тысяч домов - частный фонд.

Исполнительным комитетом Казани сформирована программа на 2006 году по улучшению муниципального жилищного фонда. Согласно этой программе на капитальный ремонт будет выделено 580 миллионов рублей, 300 миллионов рублей пойдет на плановый предупредительный ремонт, 170 миллионов рублей будет направлено на ремонт общежитий, 140 миллионов рублей предполагается направить на благоустройство территорий, 100 миллионов рублей - на ремонт и замену лифтов.

"Одной из основных задач в части реформирования ЖКХ является демонополизация и создание эффективной системы управления многоквартирными домами. Планируется произвести акционирование МУПов, обслуживающих жилищно-коммунальный комплекс. Работа в этом направлении начата", - отметил в своем докладе Андрей Егоров.

В целях совершенствования системы обслуживания в жилищно-коммунальной сфере и создания условий для прозрачного прохождения финансовых потоков был организован МУП "Единый расчетный центр" города Казани. В связи с интенсивной застройкой частного жилого сектора, в столице возникла необходимость строительства дополнительных газопроводов для завершения газификации поселков Казани в 2006 году. Для этого необходимо протянуть 70 километров газопроводов. Также в поселках необходимо построить 27 километров низковольтовых линий электропередач.

По словам Андрея Егорова, в Казани из 1000 километров водопроводных сетей 40 процентов изношены, из 900 километров канализационных сетей изношены 39 процентов. В целях реализации программы улучшения водоснабжения города необходима реконструкция Волжского водозабора. На эти цели планируется направить 200 миллионов рублей. Столько же необходимо найти на создание зон санитарной охраны вокруг существующих артезианских водозаборов. 100 миллионов рублей планируется направить на строительство пяти снегоплавильных комплексов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2