news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Демографическая ситуация остается одной из острых проблем России, считают эксперты ООН

Население РФ к 2025 году лет может упасть до 125 млн., а к 2050 - до 100 млн. жителей, прогнозирует представитель ООН.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ»). Демографическая ситуация остается одной из самых острых проблем в современной России, заявил постоянный представитель Программы развития ООН в России Марко Борсотти. Он представил сегодня доклад "Демографическая политика РФ: от размышлений к действию", который подготовлен российскими экспертами по инициативе ООН.

Борсотти отметил, что "продолжающееся снижение численности населения из-за низкого уровня рождаемости, высокая смертность, старение и сокращение трудоспособной части населения ставят под угрозу будущее развитие страны".

"Неблагоприятная демографическая ситуация оказывает прямое влияние на состояние экономики, конкурентоспособность и стабильность страны и, в конечном счете, на благосостояние ее граждан, - заметил он. - Именно поэтому ООН считает приоритетным направлением своей деятельности в России стратегическую поддержку национальных усилий по преодолению демографического кризиса".

Со своей стороны представитель Фонда ООН в области народонаселения в РФ Карл Кулесса отметил, что "демографическая ситуация в России - трудная и серьезная проблема, быстрого решения которой нет". "Население РФ к 2025 году лет может упасть до 125 млн., а к 2050 - до 100 млн. жителей", - прогнозирует представитель ООН.

"РФ обладает необходимыми финансовыми ресурсами для реализации политики, направленной на улучшение демографической ситуации, - сказал он. - Но и деньги не являются решением всех проблем". Он напомнил, что российское правительство "предложило пакет политических мер, в частности, утверждена концепция демографической политики до 2025 года".

В докладе, подготовленном группой независимых российских экспертов, дан анализ основных причин демографического кризиса и содержатся рекомендации по его преодолению, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2