news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Деловые круги Татарстана и Ленинградской области станут ближе друг к другу

(Казань, 16 февраля, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Сегодня между Торгово-промышленными палатами Татарстана и Ленинградской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под текстом документа оставили председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев и президент ТПП ЛО Рашид Исмагилов.

Сразу после подписания соглашения в конгресс-зале ТПП РТ начались деловые переговоры предпринимателей Ленинградской области с коллегами из Татарстана, продлившиеся до конца дня.

Комментируя подписанное соглашение, президент ТПП ЛО Рашид Исмагилов отметил, что это хороший сигнал для бизнеса и власти двух регионов. «Сильная сторона деятельности торгово-промышленных палат – организация полноценного взаимодействия и сотрудничества между властью и бизнесом. И в этой составляющей очевидны успехи ТПП РТ, ведь в республике вполне структурированный и зрелый бизнес, который научился взаимодействовать с властью, – выразил мнение Р.Исмагилов. – Мы надеемся, что коллегам из Татарстана будет интересен опыт ТПП ЛО, которая сегодня является одной из площадок взаимодействия власти и бизнеса на федеральном уровне». В составе правления областной палаты – руководитель Федеральной налоговой службы РФ Анатолий Сердюков и руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Нарышкин, курирующий, в том числе и внешнеэкономическое развитие страны, сообщил Р.Исмагилов. По его словам, подписанное соглашение - хороший сигнал для крупного бизнеса Татарстана о том, что можно и нужно приходить в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. «Мы поделимся накопленным опытом, подскажем, как адаптировать бизнес в условиях области. Для нашего бизнеса - это сигнал, что время идти в Татарстан. Здесь будет развиваться свободная экономическая зона, и для нас это чрезвычайно интересно», - подчеркнул глава ТПП ЛО.

По мнению Шамиля Агеева, в ходе реализации соглашения главное – наладить полноценное информационное взаимодействие между предпринимателями регионов. В Санкт-Петербурге порядка 28 консульств зарубежных стран, до которых можно в полном объеме доводить информацию о возможностях особой экономической зоны «Алабуга». Республике интересен опыт Ленинградской области в части организации автосборочных производств с компаниями «Toyota» и «Ford Focus». Возможны взаимные поставки сельскохозяйственной продукции, отметил Ш.Агеев. «Для татарстанского бизнеса Ленинградская область - это выход к морю, выход к странам Скандинавского региона, что важно для всех отраслей, и особенно для нефтяников. Между бизнесом регионов возможно плотное взаимодействие в строительной индустрии, республике интересен опыт санкт-петербургских специалистов в части возведения комплекса нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске. Большой объем сотрудничества возможен и в области туризма», - подчеркнул председатель правления ТПП РТ.

Помимо подписания соглашения, сегодня президент ТПП ЛО встретился с руководством исполкома столичного муниципалитета, провел переговоры с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым, а также принял участие в открытии VIII фестиваля рекламы «Да… Еж!». Руководители торгово-промышленных палат Татарстана и Ленинградской области в ближайшее время намерены выступить с инициативой открытия дополнительного рейса воздушного сообщения Казань-Санкт-Петербург на выходные. Учитывая, что аэропорт «Пулково» входит в состав ТПП ЛО, решение задачи не будет сложным. По словам Рашида Исмагилова, это будет хороший шаг к экономическому сближению регионов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2