news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Дело в отношении руководителя ОО «Объединение молодежного строительства РТ» направлено в суд

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Уголовное дело по ч.1 ст.201 и ч.4 ст.159 УК РФ в отношении руководителя общественной организации «Объединение молодежного строительства РТ» Александра Еллиева передано в суд Московского района Казани. Об этом сообщил сегодня на брифинге в МВД РТ заместитель министра внутренних дел РТ Рафаиль Гильманов.

По заявлению молодых семей - участников федеральной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» - в сентябре 2006 года в отношении руководителя «Объединения молодежного строительства РТ» Александра Еллиева Главным следственным управлением при МВД РТ было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями и хищении чужого имущества путем обмана в особо крупном размере. Молодые семьи уже давно должны были заселиться в новостройку в Казани по улице Энергетиков, но срок сдачи постройки переносился несколько раз.

Как сообщил сегодня на брифинге Рафаиль Гильманов, дом по улице Энергетиков на сегодняшний день готов на 95 процентов. «Нормального проекта здесь не было изначально. Деньги инвестировались под молодежное строительство с нарушением стоимости квадратного метра. С дольщиков незаконно взимались 3 процента якобы за обслуживание строительства. При этом была создана фирма, учредителями которой являются родственники Еллиева, куда и утекали деньги. При строительстве дома часто менялись подрядчики. Сам процесс строительства был сильно затянут», - сообщил он.

«Мы изучили все материалы по этому дому и считаем, что 3 процента Еллиев взимал с дольщиков незаконно. На сегодняшний день он еще занимает свою должность, но мы были категорически против этого», - отметил заместитель министра внутренних дел РТ.

По словам начальника отдела УБЭП МВД РТ Сергея Липатова, всего Александр Еллиев присвоил 3 миллиона рублей. «В Набережных Челнах была создана фирма, также занимающаяся вопросами молодежного строительства, которой руководит супруга Еллиева. Полученные деньги поступали туда. Противоправные действия, связанные со строительством дома по улице Энергетиков, были совершены в 2004-2006 годах. В настоящее время в отношении Еллиева в Вахитовском районе Казани собирается доказательная база по новому уголовному делу», - сказал он.

Примечательно, что генподрядчиком строительства данного дома является ЗАО «АДА». 21 июня текущего года Главным следственным управлением при МВД РТ было возбуждено уголовное дело в отношении директора ЗАО «АДА». Сейчас ведется предварительное следствие.

Дело в том, что в 2005 году «АДА» начала строительство жилого дома на перекрестке улиц Декабристов и Юго-Западная в Казани. Разрешений на строительство данного дома в полном объеме организация не получила. Однако, директор ЗАО «АДА» заключил от имени организации с физическими лицами и ОАО «Ипотечное агентство РТ» договоры инвестирования долевого строительства 112 квартир в указанном доме по стоимости 1 квадратного метра 15 тысяч рублей.

Так, с ОАО «Ипотечным агентством РТ» был заключен договор на строительство 64 квартир и 48 договоров инвестирования с физическими лицами. Согласно условиям заключенных договоров заказчики внесли на расчетный счет ЗАО «АДА» денежные средства в размере полной стоимости квартир на сумму около 90 миллионов рублей.

Расчетные счета ЗАО «АДА», на которых отсутствуют какие-либо денежные средства, арестованы службой судебных приставов в связи с многочисленными исками обманутых инвесторов и организаций.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100